南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

2017年02月25日20:14  来源:江苏卫视
 
原标题:南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

 

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

 

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

  上周,有多家媒体关注了“疯传外地人买车上南京牌照的门槛要提高”的消息。昨晚,微信朋友圈再次被这一消息刷屏,说是从今天起,南京车管所将开始执行新规,外地车主上牌必须提供两年的社保缴费记录。今天一大早,江苏广电融媒体新闻中心的记者前往南京车管所求证。

  【外地人买车上牌门槛提高】

  最近,有不少市民从多家汽车4S店获得消息,称3月份可能要出新政策,外地人在南京缴纳的社保从现在满半年提高到两年,想上南京牌照的话,得赶紧出手了。一位汽车4S店负责人甚至表示,不管是买车还是买房,以后的要求肯定都会是越来越严格的!

  在采访中,大家对于汽车销售的传言将信将疑。

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

  【车管所:社保记录从6个月变为两年】

  昨晚,微信朋友圈再次被这一消息刷频,图中贴出了一则通知,说是从今天起,南京车管所开始执行外地车主上牌审核新规。今天,记者来到了南京车管所办证大厅,工作人员回应,通知是真的。

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

  南京车管所检验科工作人员王晶晶表示,2月25号之前的汽车购车发票都可以按照以前的规定执行,也就是半年的社保记录;25号之后的发票是按照新规执行的,也就是要两年的社保记录。

  南京车管所表示,只要是在今天之前买车开票的外地户籍居民,仍然按照老政策上牌。老政策主要有三种方式,一是提交近期半年社保缴费清单,二是提供南京房产证,三是原有的南京车牌可以保留原号。而今天买车开票的,则一律实行新规定。其中最大的变化,取消了外地车主凭南京房产证上牌和保留原有南京车牌这两项,并且把提交近期社保缴费清单的要求从半年变成了两年。

  【专家:此举为加强监管 南京暂无限牌必要】

  据了解,过去,外地户口的居民在南京办理车牌照,只需提供南京暂住证或居住证 ,但是去年9月9号,曾经因为有少数居住证有造假嫌疑,车管所暂停了居住证审核办理 牌照的业务。从去年11月5号起,南京车管所开始执行新的规定,除了要有南京居住证,还必须在南京缴满半年社保。此次新规又把社保缴费记录提高到两年,才能上南京牌照。

  近年来,外地人上南京牌照的门槛逐渐提高,对此,外地车主们怎么看?一位外地车主说,一些人刚来南京上班,如果距离比较远的话,等于就意味着即使买了车,短时间内页没法上牌照了!更多的车主则是表示了理解,毕竟此举是为了方便车辆管理,而不是车辆限牌。

南京外地人买车上牌门槛提高 需两年社保记录

  东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松表示,政府相关部门有公开信息的义务,并应在决策过程中广泛听取社会各方意见,不能以一纸行政文件,直接介入市场,让广大市民措手不及。顾大松还认为,近年来外地人买车上南京牌照相关政策的调整,主要是便于更好地监管,和限牌无关,南京限牌的可能性不大。

  顾大松说,自从深圳限牌之后,国内城市暂时就再也没有限牌的了。另外,交通部去年出台的“公共交通规划”里明确提出,对机动车规模的控制,要从过去的行政经济到法律的手段,调整了位阶,变成了要从法律、经济、行政手段。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言