22人入选1月“江苏好人榜” 年纪最大者已82岁

2017年02月25日07:29  来源:新华日报
 
原标题:6年推选1346位“江苏好人”

  江苏民风好,江苏好人多,与一大批“形象代言”密不可分。省文明办23日发布1月“江苏好人榜”,一个个平凡熟悉的身影,亲切得像每个人的左邻右舍,却迸发出无尽的正能量。

  纪育明是一位有着多年丰富经验的“船老大”,曾多次将海上遇险的船员从鬼门关拉了回来,他的渔船——苏海安渔00269也成为渔民心中默认的“编外搜救船”。去年9月16日,为了避开台风“莫兰帝”,准备回港避风的纪育明突然从船上对讲机里听到,苏如渔04336因遭遇大风,发生翻沉事故,船员命在旦夕。纪育明立即通知轮机长发动了机器,加大渔船马力朝出事地点驶去。落水的8个人正随着海浪一高一低地颠簸着、飘浮着。纪育明指挥渔船降速慢慢靠近,让自己船上的船员把绳索扔到海里,让落水的人抓住,一次抓不到再来一次……终于把落海的8名船员全部救上了船。

  庄献锋是常州市公安局武进分局刑警大队湖塘中队警长。从警17年来,他始终奋战在破案一线,累计破获刑事案件1890余起,抓获各类犯罪嫌疑人3100余名,是队里的“拼命三郎”。去年2月6日小年夜,甘肃警方转来警情,来常州实习的女大学生诸某遭人绑架。摸排调取监控,庄献锋将自己埋在椅子里整整一个下午,最终一辆嫌疑电动三轮车进入他的视线,给案情侦查提供了方向。在距离绑匪撕票的时间仅剩15分钟时,犯罪嫌疑人邓某落网,受害人诸某被警方成功解救。

  入选1月“好人榜”的22人(组)“江苏好人”中,年纪最大的王德珍1936年出生,是“中国好人”王吉爱的父亲。王吉爱为救1名落井儿童,于2015年7月8日离开人世。获救孩子的家人给王德珍老人送来20万元酬谢金,他坚决拒收。王德珍老人平日里便是个热心肠,经常出面调解邻里矛盾,为村委会出谋划策,深明大义、乐于助人的品质深受大家的好评和敬佩。

  年龄最小的钱志文1994年出生。2014年8月,读大二的钱志文通过微信网店售出58个电热水袋。2016年8月,他通过新闻了解到自己售出的热水袋存在安全隐患,于是先后辗转北京、吉林、湖南、四川、广州等地,上门将售出的所有电热水袋一一召回并退款。当年他卖热水袋只赚1000多元,而整个召回过程却花费了5万元。

  省文明办负责人说,与其它各类评选不同,好人榜的最大特点是只认群众票选,是最具草根性的“先进评选”,为的是真正在社会上营造学习好人、宣传好人、争当好人的浓厚氛围。“我们推举、票选的道德建设先进人物,分成助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,都集中体现了社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则。”

  从2011年9月开始每月发布“江苏好人榜”以来,截至去年底,已经有1346名江苏好人走进大家的视野,其感人事迹也被广泛传播。这些好人几乎都是群众身边的人,来自各行各业,既有基层干部,也有社区民警、医生、护士、司机等等。国防大学教授公方彬说,改革开放后,为什么一度出现道德大滑坡?就是因为农业文明格局下的传统熟人社会不复存在,陌生人社会来了。但越来越多的现象证明,利己、冷漠不是陌生人社会的专利,“平民英雄、凡人善举的大量涌现,意味着一个社会道德建设处于拐点,道德基础不断抬升,道德建设进入良性”。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言