大丰"生态组团"有新成员 盐碱荒滩变身梅花湾

2017年02月25日09:59  来源:新华日报
 
原标题:盐碱荒滩变身梅花湾

  春寒料峭,没挡住游客赏花热情。2月下旬以来,盐城市大丰区梅花湾景区万株梅树绽放,朱砂梅、宫粉梅、美人梅、绿萼梅、垂枝梅等200多个品种争奇斗艳,前来赏梅、观景、品茗、听戏的游客络绎不绝。

  梅花湾位于大丰区斗龙河畔,这里曾经港汊密布,荒滩纵横,风灾水患多发,大丰撤市设区后融入盐城大市区的重要生态建设节点。该区启动斗龙港生态组团建设,把对斗龙河裁湾生态修复作为“为民办实事”工程来抓,通过整理水系、疏浚河道、植树造林、生态驳岸等措施,努力建设盐城大市区的生态屏障、城市绿肺。

  斗龙港生态组团总体面积约21平方公里,空间布局突出以荷兰花海、梅花湾为两核,226省道、老斗龙港为双轴的“一区两核双轴”,在核心区及周边实施生态提升、旅游度假、基础设施、文化教育、健康养生等五大类20项重点工程。荷兰花海以田园、河网、建筑、风车、花海为元素,打造具有异国风情的旅游休闲花园,并与城乡统筹发展、农民增收、农业结构调整相结合,成为集观光旅游、餐饮娱乐、种植研发于一体的生态建设样板项目。

  (宏奇 周昕 银舟)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言