笔帽通气差 真彩在江苏召回4万多支中性笔

2017年02月26日07:47  来源:现代快报
 
原标题:笔帽通气差,真彩召回4万多支中性笔

  市场上销售的笔帽,有的有孔,有的没有孔

  新学期开始,是不是给孩子买了不少新文具?小心,你可能买到“问题”文具,已经被厂家召回了!2月25日,现代快报记者从江苏省缺陷产品管理技术中心了解到,真彩文具召回了近4.5万支中性笔,以及5000套铅笔。苏州马培德办公用品制造有限公司召回了21.7万件三件套智能圆规。

  笔帽过小通气不顺,召回4万多支中性笔

  根据江苏省缺陷产品管理技术中心通报,真彩文具股份有限公司向江苏省质监局备案召回计划,决定自2017年2月10日至5月10日,召回2015年10月24日至2015年11月17日期间生产的真彩牌(F313)时尚汇中性笔,产品数量共44928支。

  召回的原因是,这款中性笔的笔帽尺寸太小,通气面积和通气流量不足,不符合国标《学生用品的安全通用要求》规定。如果小朋友不小心将笔帽吸入口中,可能导致笔帽完全堵塞气管,出现窒息的危险。

  真彩召回的另一款笔为,Disney迪士尼牌(MPL-1166-6)六角形HB铅笔。召回时间为2017年2月10日至5月10日,召回的铅笔是在2015年9月20日至2016年3月20日生产的,受影响的产品数量为5000套。召回原因是,产品上的中文标签没有标明适用年龄。警告内容字体过小,不容易引起消费者注意,可能导致监护不当或误用而受伤。

  苏州马培德自2017年2月6日至5月5日召回217070件Maped马培德牌(196100CH)三件套智能圆规。召回原因同样也是,中文标签上没有标明适用年龄,且“警告”字体小于四号黑体字,警示内容小于五号黑体字,不符合国标。

  市场上不少笔都没有通气孔

  现代快报记者走访新街口附近多家文具店,被召回的产品没有看到在卖。但是,很多其他笔存在类似安全隐患。

  最普通的黑色中性笔上,笔帽都留有通气孔。但是很多五颜六色、造型丰富、比较时尚的中性笔,笔帽就不是都有通气孔了。产品说明上也没有标注相关警示或提醒。部分产品有“不适合3岁以下儿童使用,内含细小部件,慎防儿童吞食”的注意事项。商家表示,并不清楚笔帽有孔或者没孔的区别。

  同时,这些笔执行的标准,也各不相同。多数企业执行的是QB/T2625《中性墨水圆珠笔和笔芯》标准,这是中国轻工业联合会的强制标准。鲜少有企业提及GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》标准。

  相关部门提醒家长为孩子买文具时,不要买过于花哨的,笔帽不能过小,要留有缝隙。(徐岑)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言