人民日报头版:扬州三退三还建生态走廊

2017年02月26日07:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扬州 百里清波入江淮

《人民日报》2017年02月26日 01 版 版面截图

原题:四控一禁让河水改良 三退三还建生态走廊

扬州 百里清波入江淮

三江营,位于长江扬州段,既是南水北调东线源头,又是淮河入江水道入口。江水北去、淮河南来,两道清波、一条走廊,在扬州纵贯100多公里。2013年起,江苏省扬州市以保南水北调东线和淮河入江“清水通道”为重点,启动“江淮生态大走廊”建设,将占市域面积近三成的1800平方公里区域纳入规划。

扬州市区向东,有一片50多平方公里的平原湿地,名为“七河八岛”,包括京杭大运河在内的7条河流,在这里分割出大大小小8个岛屿。南水北调东线输水通道和淮河入江通道,都经由七河八岛,使得这里生态敏感性日益突出,而长期形成的众多船厂、砂石厂却给环境带来沉重压力。

2013年,扬州市以人大决议的方式对七河八岛区域实施“四控一禁”,即严控廊道宽度、建筑高度、开发强度和污染排放,禁止违法建设,将这里规划为全市重要的生态功能区。当地居民、人称“扬州江豚保护第一人”的陈宜林目睹了七河八岛近年的可喜变化:“过去河边长期形成的那么多船厂,几年间陆续搬迁了,七条河流的水质有了很大改善。这些年我一直呼吁在此建设江豚迁地保护区,环境一步步改善,我的梦想也就一步步接近!”

扬州市环保局负责人介绍,近两年,扬州在江淮生态大走廊区域内实施了300个重点减排工程、59个流域水污染防治项目,关停小化工小电镀企业102家,退渔还湖30万亩。启动了约80平方公里的江淮生态大走廊先导区建设,已完成21家船厂砂石场搬迁、100万平方米的拆迁和环境整治,在生态大走廊沿线基本建成了9个10平方公里以上的生态中心。

淮河水进入扬州后,与面积780平方公里的高邮湖及其北端的宝应湖、南端的邵伯湖交汇。扬州市委主要领导表示,当前市里正制订江淮生态大走廊建设“五年行动计划”,主要是对三个湖泊沿岸3公里范围内实施“三退三还”:退耕、退渔、退养,还林、还湖、还湿地,今后5年每年还湖面积不少于3万亩。

《人民日报》2017年02月26日 01 版 作者:申琳

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言