江苏“孤岛夫妻哨”:一座岛,两个人,三十年

2017年02月27日16:37  来源:新华网
 
原标题:孤岛·夫妻·三十年

   2017年1月1日,王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式。(新华社记者 李响 摄)

   开山岛位于我国黄海前哨,邻近日本、韩国公海交界处,面积仅0.013平方公里,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里,岛上野草丛生,海风呼啸,人迹罕至,条件极其艰苦。在这里坚守30年的王继才夫妻被人们称为“孤岛夫妻哨”。

   1986年,江苏省军区成立开山岛民兵哨所,当地人武部找到了灌云县民兵王继才,让他担起守岛重任。王继才一口答应,瞒着家人登上开山岛。在那之后,王继才的妻子王仕花也辞掉了小学教师工作,以哨员的身份陪伴丈夫一同守卫海岛,一守就是30年。

   夫妻俩每天在岛上升起五星红旗,监测海上、空中情况,救助海上遇险人员,记录海防日志……因浪大风急无法下岛,王继才曾在岛上亲手为自己的儿子接生;因守岛有责,夫妻俩30年来仅有5个春节离开孤岛与家人团聚。

   2014年9月,王继才、王仕花夫妇被中宣部评为全国“时代楷模”。开山岛上也新建了爱国主义教育基地。截至目前,已有5000多人上岛参观学习。

   社会各界的关心支持,更加坚定了夫妻俩的信念:“再大的苦、再大的困难我们都会克服,只要一天能动,我们就要让五星红旗在开山岛上高高飘扬!”

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言