探访首批民用直升机藏族飞行员苏州培训基地

【查看原图】
学员们正在练习驾驶技术。
学员们正在练习驾驶技术。
来源:人民网-江苏频道  2017年02月27日17:39

人民网苏州2月27日电(记者王继亮)“阿爸阿妈,罗萨扎西德勒,身体健康。”27日藏历大年初一凌晨,来自西藏拉萨江苏实验中学的高三学生格桑曲珍在苏州拨通了远在家乡的电话,向父母表达了新年问候。与格桑曲珍一同给父母打电话的一共有28名同伴,他们都是来自藏族的直升机飞行员及机务维修学员。人民网记者了解到,这28名藏族学生是全国首批民用直升机藏族飞行员,是企业联合政府专项援藏项目之一。

若尔通用航空发展集团高级副总裁刘杰告诉记者,该项目由若航(苏州)航空基地负责,学员们在此接受直升机商业执照培训,每个学员的培训费用为101万元,均由若航旗下拉萨雪鹰通航股份有限公司及拉萨市政府共同承担。记者实地探访得知,28名学员中,26名学员为来自拉萨当地的江苏实验中学、北京实验中学、第三高级中学等学校的高三学生,2名学员是西藏大学的4年级学生,他们当中最小的17岁,最大的23岁。

刘杰介绍,作为援藏项目,所有学员都是当地的贫困生。若航及拉萨市政府、教育部门对学员的选拔较为严格,除了过硬的身体素质之外,品学兼优也是重要的考量之一。17岁的格桑次仁不仅文化成绩较好,也有着过硬的身体素质。他说:“我从小就梦想能够翱翔在蓝天上,俯瞰祖国的大好河山。我一定不辜负基地给予的这次机会,争取早点学成为西藏建设作出努力。”

23岁的加措是西藏大学的大四学生,如果不是这次难得的机会,他将手持计算机科学与技术的毕业证书去找工作。“能够当一名飞行员是我做梦也没有想到的,等我拿到驾驶执照后,我的人生又将多了一项技能,等学成回到西藏后,就有希望进入航空公司工作。”

采访中,数名藏族学生表示,西藏的经济相对落后,不少学生因为家境贫寒差点失学,是祖国和各个对口援藏省份提供了大量无偿的关怀,让贫困学生重返校园,特别是近几年更是加大了资金及智力扶持。其中,江苏便是扶持力度最大的省份之一,从农村到城市,除了大量的扶持资金源源不断地流向西藏外,援藏的江苏干部与教师、科技人才也是随处可见,这令他们很是感动。

为了让学员们在培训期间没有后顾之忧,基地不仅尊重他们的习俗和风俗习惯,而且还利用课余时间带领他们欣赏苏州的园林与历史古迹,丰富他们的人文历史知识。在藏族新年前几天,基地就为学员们准备了过年的庆祝活动。28名藏族学员穿着自己民族的盛装载歌载舞,一边吃着麦片土巴、喝着青稞酒,一边互相致以新年的问候。为了感谢基地的教育之恩,他们将第一口青稞酒和土巴给了他们最热爱的教员吕进,并大声说出“扎西德勒”。

教员吕广春是若航第一批学员之一,据其介绍,直升机飞行员一般需要一年左右的时间获得驾照,这批西藏学员中一部分优秀学员将在今年八月份领取到驾照返回西藏。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)