江苏发布保障法官权益典型案例 提倡尊重法律

2017年02月27日07:07  来源:新华日报
 
原标题:撕传票指使殴打法官被拘

  本报讯 2月26日是“江苏法官权益保障日”。当日,省法官权益保障委员会公布6件保障法官权益典型案例,这些案例发生在法院诉讼文书送达、开庭审理、案件执行等环节,涉及破坏法庭秩序、暴力抗拒执法、侮辱诽谤法官、侵害法官及其近亲属人身安全等不法行为。

  去年10月,东海县人民法院立案受理王某某诉妻子周某离婚纠纷案。在送达传票的过程中,周某一直躲避、拒收邮政部门的送达。去年12月30日,案件承办法官与书记员来到周某单位办公室,周某不仅拒绝签收送达材料,还将传票撕毁、丢弃。法官进行法律释明,并安排书记员用手机拍照存证。周某指使下属抢夺书记员手机,法官发觉后迅速向所在法院汇报,并再次进入周某办公室进行劝说。周某指使属下将办公室前后门均关闭,辱骂、殴打法官。东海法院依法对周某处以司法拘留15日。

  省法官权益保障委员会表示,将不定期公布典型案例,让社会公众及当事人充分知晓司法机关惩处严重妨碍诉讼秩序、侵害法官权益行为的法律依据,推动全社会形成尊重法律、尊重法庭、尊重法官的氛围。(顾敏)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言