江苏扶贫开发工作会议召开 部署2017重点任务

2017年02月28日06:49  来源:新华日报
 
原标题:紧紧围绕“两聚一高” 坚决打赢脱贫攻坚战

2月27日,省委、省政府在南京召开全省扶贫开发工作会议,深入贯彻中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,总结2016年全省扶贫开发工作,部署2017年重点任务,扎实推进脱贫致富奔小康工程。省委书记李强、省长石泰峰作出批示,副省长陈震宁出席会议并讲话。

李强在批示中强调,确保农村低收入人口如期脱贫,是高水平全面建成小康社会的一场硬仗。2017年,我们要深入学习践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧紧围绕“两聚一高”部署要求,咬定既定目标不放松,强化落实各项精准扶贫、精准脱贫措施。要突出重点抓落实,精准实施发展产业、扶持就业、教育帮扶等专项扶贫。突出难点抓创新,着力解决因病因残致贫返贫问题。突出基层抓监管,强化扶贫开发项目和资金管理,真正让低收入群众得益受惠。各级党委政府要进一步强化责任、统筹谋划,真正做到帮扶对象实、工作举措实、监督管理实、脱贫成效实,全面完成年度扶贫开发工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

石泰峰在批示中指出,2016年是我省实施脱贫致富奔小康工程的第一年,各地各有关部门认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,做了大量卓有成效的工作,全省76.8万农村低收入人口顺利脱贫,238个省定经济薄弱村达标退出,实现了良好开局。在新的一年里,全省扶贫开发战线要深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦低收入人口脱贫、经济薄弱村发展和重点片区整体帮扶,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,狠抓各项政策措施落实,加快实施教育、旅游、健康等专项扶贫,有效推进产业扶贫和就业扶贫,着力解决好因病因残致贫返贫问题,对革命老区、集中连片困难地区和经济薄弱村实施重点帮扶。

陈震宁说,2017年各地各部门要紧紧围绕“两聚一高”目标要求,牢牢抓住政策落实和责任落实两大关键,强力推进政策落地,强力推进产业扶贫,强力推进问题解决,强力推进社会扶贫,强力推进改革创新,强力推进监督问责,确保全年60万以上农村低收入人口实现脱贫,200个以上省定经济薄弱村达标退出,6个县区退出省级重点帮扶,全面完成年度目标任务。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言