江苏睢宁“互联网+城管”:一部手机管住人管好事

闫峰

2017年02月28日11:03  来源:人民网-江苏频道
 

城管队员张赫正在用手机APP执法平台处置轻微违法案件。

城管队员用无人机进行街道巡查。

下午3点半,正在八一路上巡查的江苏省睢宁县城管队员张赫,发现路边的绿化带上有附近商家违规晾晒的拖把,随即用手机拍了张现场的照片,打开手机上一款叫“城管执法”的APP软件,在“和谐”菜单中将照片上传,待知错的商家将拖把拿走后,他又拍了一张拖把拿走后现场的照片,并附上一句“拖把已经拿走,案件处理完毕”的简要说明,随同照片一起上传到了城管局指挥中心,仅仅2分钟时间,一次完整的城管执法过程便完成。

“如果遇到我个人处理不了的案件,我还可以选择‘上报’或者‘备案’菜单,将案件上报或备案处置,后台指挥中心会根据情况指导协助我处置案件,这样做既让指挥中心知道了案件的情况,也避免了我与被执法者的正面冲突。” 张赫一边工作,一边还没忘了介绍他手机上APP的其它功能。

互联网+城管,一部手机实现管人也管事

张赫所使用的“城管执法”APP,是由江苏睢宁县城管局研发的一套可安装在智能手机上的城管执法平台,该平台集案件处置、在线学习、执法数据分析等功能于一体。张赫说,他负责的片区每天通过APP处置的案件大约在1000件左右,极大的方便了他的工作,减轻了工作量,“更重要的是,以前执法时总会因各种原因与商户发生争执,现在不犯愁了,违反了哪一条,APP上一翻,一目了然。”

如果说这款“傻瓜式”的手机执法平台能实现让张赫这样的城管队员轻松“管事”执法的话,对于城管局信息中心的陈雷来说,则可使他不出办公室就实现了“管人”的功能:通过APP,他能详细掌握每一位城管队员每时每刻在哪儿、在干啥。

“红色代表的是今天请假未上班的人数及人名,正在移动的绿色点代表正在执法巡查中的队员情况,谁有没有偷懒一看便知。”陈雷说,以前的城管队员上班后点个名就出去了,说是上街巡查执法,他去了哪儿,每天都干了些啥,有没有干私活都没人知道,“纯属一种散养模式”,而现在,通过APP执法平台,再配合着无人机巡查,“工作中的城管队员哪个点没巡查到我都能知道。”

“掌上平台执法是我们的独创,至少目前在江苏省城管系统内,还没听说哪个城市有。”陈雷表示,该平台建立了睢宁信息化城管的新模式,“通过APP,后方指挥中心PC端与多个手机4G移动终端之间实现了信息的双向交换,在城市管理的公共服务领域,建立起了科学的信息主动发现机制、问题精准处置机制、执法规范管理机制,以及监管公平运行机制,真正实出了信息化数字化的‘互联网+城管’功能。”

这款软件在正式上线之前,正好赶上2016年江苏省住建厅对优秀管理城市进行回访,睢宁城管局向专家做了演示,结果受到了一致好评,有不少专家表示睢宁的作法值得推广。而对于研究了十几年城市管理工作的徐州市委党校教授张培义而言,这款借助现代移动互联网技术而创新的执法“工具”,改变了传统城市管理的方式,是一种与时俱进的、可以在全国进行复制的模式创新。

2016年2月,江苏省政府正式授予徐州市“江苏省优秀管理城市”称号,这也是苏北地区城市首次获此称号。城市管理谁来管,如何管,在这方面,江苏省徐州市睢宁县的不少做法可圈可点,他们在城管队伍建设、城管体系与行政体系有机整合、城乡保洁一体化改革等方面,都做了一些有益的探索和实践。

一把扫帚扫到边,“两网协同”更方便

每天早上天不亮,环卫工陈翠萍就早早地起来进行南环路中段近一公里路面的保洁工作,55岁的她除了要清扫路面外,两侧的绿化带也是她的“防区”,“绿化带和草坪里的垃圾也归我扫,路上和草坪里哪样都得清理干净。” 陈翠萍边扫边介绍着她的工作范围。

在不少城市里的道路保洁工作中,有心人会发现这样一个细节:负责路面保洁的环卫工人,为了图方便,会趁人不注意时将扫成堆的尘土或垃圾倒入到路边的绿化带或河沟渠中,但在江苏睢宁县,这种现象你绝不会看到。

睢宁城管局环卫处负责人吴中梅说,以前他们的环卫保洁也和其它城市一样,路面归环卫,而路边的绿化带则归园林部门,两家各管各的,垃圾互扔现象时常发生导致保洁工人间也是矛盾不断。为了改变这种现象,睢宁县将城管环卫和园林绿化合二为一,标段内由一家公司统一负责保洁,“这样就实现了‘一把扫帚扫到边’,彻底解决了相互扯皮的现象。”

而在农村的环境卫生及保洁管理上,睢宁县则实施了一个叫“两网协同”的办法解决村镇保洁的难题,效果也十分明显。

魏集镇是睢宁县北部一个人口大镇,也是睢宁“两网协同”的试点镇。该镇按照“一镇一站,一村多点”的原则,在原来的垃圾收运体系中,又在全镇27个行政村中设立了215个村级回收点,每个回收点都按照分类的原则,垃圾和再生资源分类收存后,再由县里招标的公司统一进行管控处理。

在我国的农村地区,以废金属、旧书报等市场价值较高的物品,有再生资源回收企业专门收购,而那些如旧衣物、废地膜等低价值甚至没有价值的物品,则无人回收而成为垃圾。所谓的“两网协同”,即在原生活垃圾“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的收运处置体系基础上,把再生资源回收网也楔进垃圾收运网络中,以达到农村生活垃圾和可回收资源分类收运,实现垃圾减量、再生资源增量的良性循环。

睢宁县这项起于2016年年初的“两网协同”农村保洁创新运营模式,得到了江苏省、徐州市的充分肯定,山东、安徽、湖南、广东、河南等多个省市县的考察团也慕名观摩学习经验。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言