江苏出台"史上最严"制度联合惩戒失信被执行人

2017年02月28日17:00  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月28日电 (朱殿平)人民网从今天下午召开的江苏省政府新闻发布会上获悉,该省新近出台了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》(以下简称《意见》),这也是目前江苏联合惩戒失信被执行人方面规格最高、涉及部门最多、涵盖领域最广、惩戒措施最全的制度性文件。

《意见》明确,要建立失信被执行人信息共享机制、提升失信联合惩戒合力和加大工作组织推进力度,并将目前各类法律法规、部门规章中规定的人民法院与其他部门针对失信被执行人的有关措施进行了汇总、梳理和明确,依法依规拓展和丰富了限制领域和惩戒措施,确立了“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局。

《意见》中共涉及55个部门和单位参与实施联合惩戒,多于国家11个部门;惩戒措施达68项,多于国家13项。《意见》着重强调了加强部门间信息交换,提出要在部门和行业的政务业务管理信息系统中,将失信被执行人信息切实加以应用,加强以信用为核心的事中事后监管,提高政府行政管理和市场监管效能。

此外,在信用信息共享基础上,原来由单个部门在单一领域对失信当事人实施惩戒,现在变为由多个部门在多个领域对失信当事人共同实施惩戒。如针对交通失信行为的联动惩戒,由省公安厅和省信用办牵头组织,省文明、教育、人社、住建、交通运输、人行、保监等相关部门共同实施。对有较重或严重交通失信记录的人,各党政机关招录公务员、工勤人员,事业单位招聘工作人员时,予以禁止报考、应聘等惩戒;银行在审批发放个人贷款时,作为限制贷款的重要参考依据;保险公司在承保机动车保险时,依据相关规定,适当上浮保险费率。

《意见》的约束行为从政府到社会、从市场到个人,具体涉及金融机构审批、民商事行为、行业准入、安全生产、政府采购招投标、政府优惠性补贴等30多个重点领域。除了通过省信用信息服务平台向各联合惩诫单位共享信息外,各单位还需定期将惩诫情况反馈至省信用办和省法院。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言