江苏:3月起旅客乘长途汽车将实名购票

2017年02月28日07:15  来源:新华日报
 
原标题:下月起乘长途汽车实名购票

  继铁运、水运相继出台实名制购票规定之后,长途客运也将全面推行实名制管理。3月1日起,对省际、市际汽车客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。也就是说,以后买长途汽车票,也得带上身份证件。

  新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》要求,省际、市际客运班线的经营者或其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。下月起,南京小红山客运站、南京汽车南站、东站、江宁站、葛塘站、桥北站将实施客票实名制管理,即所有长途汽车票将实行实名售票。南京公路客运站务有限公司相关负责人介绍,实名制对旅客购票本身的影响并不大,旅客到车站购票时出示身份证,售票员将信息登记入网,并打印车票即可。但是,长途客运实名制管理后,旅客安全系数将会得到极大提升。

  除身份证外,旅客还可持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等25种有效证件进行购票。对于16周岁以下尚未办理居民身份证的未成年人可凭户口簿、临时身份证明或学生证等证件购票乘车。对于丢失或未携带有效身份证件的乘客,须在公安机关办理临时身份证明后,凭临时身份证明办理购票手续。同时,通过网站进行网上购票的乘客,也必须提供准确的有效证件信息,而在前往车站取票时也必须携带该有效证件。需要特别注意的是,公路客票实名管理对儿童同样要求实名乘车,携带儿童出行的旅客,应当携带儿童的有效身份证件。 (吕妍)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言