从无人管到智慧“家” 徐州推进社区治理改善民生

闫峰

2017年02月28日19:41  来源:人民网-江苏频道
 

2017年春节期间,在徐州市泉山区,“黑咕隆咚”了多年的人防小区路灯终于亮了。

但还有一件事需要物业公司主任李桂云抓紧时间落实:随着夏天雨季的来临,这个有着20多年历史的老旧小区部分房屋的楼顶开始出现渗水,亟需维修。另外,小区里密如蛛网的各种线缆也需要整理,否则随着线路的老化,安全事故随时可能会发生。

诸如这些事情如果搁在5年前,根本找不到人来过问,小区里鸡鸣狗叫、垃圾遍地不说,居民丢东西更常见。家住3号楼的陈国伟曾在一年之内被盗过四辆自行车和两辆电动自行车,创下了该小区的“失物之最”。

在泉山区政府推出由政府兜底,打包管理的物业管理模式后,“跟以前相比,简直是一个地下,一个天上。”陈国伟说,环境好了,人心情也亮堂多了,“从去年开始就没再听说过有人丢东西。”

在刚刚结束的徐州地方两会上,徐州市委书记张国华强调了加强社区公共服务和社会治理的重要性。作为社会治理的创新模式,同属徐州主城区和老工业区的泉山区和鼓楼区都进行了自各不同特点的创新做法,起到了先行先试的作用。

改造后的人防小区街道新面貌

政府兜底设立物业公司,让老旧小区实现有人管

“没人管是老旧小区的一个普遍现象。”泉山区委副书记薛永分管社区治理工作多年,对老旧小区的情况了如指掌。

出于改善民生的需要,从2010年开始,泉山区财政先后投入了1.41亿元,对218个老旧小区进行了全面改造,30万居民的居住环境得到明显改善。“但是因为一些老旧小区人多事杂、物业收费低、收缴难度大,很多物业公司不愿介入。”薛永说,在“市场失灵”、“管理真空”的状态下,老旧小区脏乱差的问题极易回潮,整治改造成果面临付诸东流局面。

李桂云在担任现在的职务前,曾是人防小区的“物业服务站站长”。“当时的管理模式是:由政府出面引导街道社区成立物业服务站,采取政府补贴和居民缴费的方式收取物管费用,来为小区居民提供管理服务。”据李桂云介绍,这种管理方式因服务不到位很快被放弃,相关部门转而推行了一种由政府兜底、打包管理的物业管理模式,在全区33个小区中试行并得以快速推广。

以原有的房产服务中心物业管理公司依托成立总公司,在各个街道社区成立分公司,由社区主要负责人或社区干部担任公司负责人,各分公司为小区统一配置了100名保安、47名保洁人员;总公司组建一支20人的水电设施设备维修、绿化养护等综合服务队,为各分公司管理的小区提供有偿服务,服务价格低于市场平均价;选派6名有一定业务基础、有较强责任心的同志常驻各街道分公司,指导、督促落实管理措施。“这样便于开展工作,老旧小区整治取得的成果和城市管理其他领域一样,都是‘易碎品’。”泉山区房产服务中心主任刘明说。

人防小区试点这种管理模式已经一年了,李桂云悄悄告诉记者,到去年年底,小区居民的物业费缴纳比例达到90%以上,“包括收取的物业费、车位费等费用,总计16万元,去掉各种费用支出,还余下3万多元呢,这可是史无前例的情况。”李桂云打算,春暖花开后利用这笔结余在小区里再增设几处健身器材,“还有很多要花钱的地方等着呢。”

“改善民生先从改变小区开始。”薛永说,“区、街物业总公司和分公司依照部门牵头、属地管理、政府扶持、有偿服务的总体原则,从根本上解决了老旧小区‘有治安防范、有清扫保洁、有绿化养护、有维修维护、有停车管理’的‘五有’问题”。

按照计划,泉山区今年一季度,区、街物业公司“打包”管理老旧小区扩大到83个,年底要达到140个,而到明年将实现区域全覆盖。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言