人民日报刊南京读者来信:赴美旅游遭遇导游谋利

2017年02月28日07:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“自由活动”难自由 导游设法为己谋利(服务台·揭揭那些“套路”)

《人民日报》2017年02月28日 20 版 版面截图

原题:“自由活动”难自由 导游设法为己谋利(服务台·揭揭那些“套路”)

笔者曾参加由某品牌旅行社组织的赴美旅行团。从行程单看,这款旅游产品涵盖夏威夷与美国东西海岸的主要景点,包括盐湖城附近的黄石公园等三大国家公园,旅游过程不绕路,颇为合理。虽然价格不菲,但是约定为纯玩团(即不去商店购物),符合我们旅行的初衷。

但在旅游过程中,笔者与团友感到问题颇多,尤其是“自由活动”这项。有的旅游项目,导游让大家游览“外观”,进入景点内部参观的时间太少,然后设置“自由活动”时间。

由于美国旅游景点多数集中在西部与东部。我们完成美国西部旅游活动之后,在盐湖城乘机前往五大湖地区的布法罗,游览尼亚加拉大瀑布、华盛顿、费城、纽约等城市景点。在完成行程规定游览项目的同时,地接导游设置“自由活动”时间,推荐团友去普林斯顿大学游览,将参观联合国大厦由“外观”改为“进入”;增加世贸遗址游览;增加第五大道游览时间等。最后,地接导游额外开出每位团友100元美元的价格。

听了地接导游的推荐之后,团友议论纷纷。在之前游览尼亚加拉大瀑布时,地接导游已经使用“自由活动”的方式,在代购每张船票上加价25美元。现在又利用“自由活动”谋利,已完全失去团友的信任。经过领队协调,导游只好取消了这个项目。在之后的旅游过程当中,导游闷闷不乐,领队协调十分困难。团友只好向国内旅行社反映情况,让领队维护团友的合法权益。

在美国旅游,游客就餐多数是去中餐店。就餐地点已经形成“中国城”,保健品商店设置在里面。导游利用就餐之便,以“自由活动”的名义让团友去保健品店购买“肝宝”“骨胶原”“深海鱼油”“葡萄籽”等。这下,导游感到心满意足。购物占去较长时间,挤去不少在景点的游览时间。

作为这款旅游产品的亲历者,我认为有关旅行社应该引以为戒,将功夫放在旅游品质上,别让“自由活动”成为导游谋利的潜规则。旅游主管部门也要明确,无论海内外购物都要讲规矩,不要触碰旅游法的红线。同时,有关旅行社要加强与旅游目的地国家旅行社的合作,让地接导游为旅游团提供优质的服务,而不是想方设法为己谋利。

《人民日报》2017年02月28日 20 版 作者:江苏南京市 王建国

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言