江苏企业注销实现改革 减少登记三日即可完成

2017年03月01日07:13  来源:新华日报
 
原标题:企业注销三个工作日搞定

记者2月28日从省工商局了解到,根据国务院规定, 今天起,我省将全面实行企业简易注销登记改革,以缓解企业注销程序复杂、耗时较长、退出渠道不畅等问题。

省工商局有关负责人说,近年来,我省通过商事制度改革, 企业设立门槛大幅度降低,市场活力和社会投资热情得到极大激发,市场主体数量快速增长。但在市场准入高效便捷的同时,企业退出渠道仍然不畅,现行法律规定的注销企业程序复杂、耗时较长。推行企业简易注销登记有助于提升市场退出效率、降低市场主体退出成本。

与一般注销登记相比,简易注销登记简化申请材料,减少登记环节,简便公告方式,缩短核准登记时间,对于公告期内未被提出异议的企业,登记机关在3个工作日内依法作出准予简易注销登记的决定。

“简易注销程序强化了企业的诚信义务和法律责任。”这位负责人说,如果企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可以依法做出撤销注销登记等处理,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。对恶意利用企业简易注销程序逃避债务或侵害他人合法权利的,有关利害关系人可以通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任,投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(朱新法)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言