长江淮河干流禁渔4个月 严厉打击无证捕捞

2017年03月02日07:14  来源:新华日报
 
原标题:长江淮河干流禁渔4个月

图为南京同步执法船只在长江大桥段巡航。 陈 俨 万程鹏摄

1日零时起,长江、淮河干流正式进入为期4个月的禁渔期。记者从省海洋与渔业部门获悉,为执行调整后的禁渔期制度,加强淮河干流水域生态养护,1日上午,省海洋与渔业局和农业部长江流域渔政监督管理办公室在淮安市盱眙县联合举办淮河干流禁渔期渔政人员同步执法启动仪式。

省渔政监督总队陈建荣告诉记者,禁渔期和禁渔区内,我省禁止所有捕捞作业,对长江刀鲚(刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)捕捞实行专项管理。为确保长江、淮河干流禁渔期制度在我省得到有效实施,我省1日起开展“保江护河2017”长江、淮河禁渔期同步执法行动,沿江沿淮各地渔政监督部门、长航公安江苏境内4个分局和水上公安、海事等部门联合执法,严厉查处电、毒、炸鱼等严重破坏资源和生态的违法违规行为;清理整治“绝户网”专项行动,依法清理取缔深水张网、拦河缯、迷魂阵等非法渔具;开展长江刀鲚、中华绒螯蟹专项捕捞和凤鲚禁捕执法,严厉打击无证捕捞、逾期捕捞和未经许可跨界捕捞。

(丁蔚文)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言