江苏母婴室建设写入政府规划 现状尚显滞后

2017年03月02日11:31  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月2日电 (朱殿平)近年来,随着“全面二孩”政策的落地,“婴儿潮”也带来了不少新问题。尤其对很多新妈妈来说,带孩子外出时,“口粮问题”很是头疼。对他们而言,能拥有一间相对私密的哺乳空间成为最大期待。但记者探访发现,目前江苏不少地方公共场所母婴室建设仍有短板,或是没有设立,或是设备不全、环境不整洁。好消息是,母婴室建设已被写入江苏“十三五”妇女儿童发展规划,苏州也以地方法条的形式对母婴室建设的相关要求和标准予以明确。

火车站、地铁站等母婴室缺乏

苏州火车站里的母婴室,相关设施都很齐全。

市民张女士去年8月刚刚当妈,在宝宝2个月大的时候曾带着娃乘火车回河北石家庄老家。说起那次乘车经历,她很是懊恼。张女士回忆,当时她购买的是晚上10点的列车,当晚9点多,一家人便到南京站候车。中途,2个月的儿子哭闹不止,她便想找地方给孩子喂点奶安抚一下。但环顾四周,她并没有找到母婴室或是相关指示牌。

无奈之下,张女士想到了向车站工作人员求助,工作人员建议,像张女士这样情况的可以去旁边的母婴候车室,“我还想火车站真不错,还有专门的母婴候车室。”但这个母婴候车室的情况让张女士大跌眼镜,据她回忆,这个所谓的母婴候车室只是一个普通的开放式候车室,也就是3号候车室。当时,候车室里还有团队旅游的乘客,“人也很杂,而且有抽烟的,环境比较糟糕”。

但在3号候车室入口不远处,张女士发现了母婴室的指示牌,随着指示牌找到母婴室后,却发现这间母婴室被一个球形锁锁住了,敲门也无人应答。最终,张女士只得在候车室里找个角落,用围巾遮挡,尴尬地给儿子喂奶。

像张女士这样遭遇的适龄妈妈们不在少数,采访中,他们大多表示,找不到母婴室只能退而求其次,找个人相对少些的角落,用围巾或者衣服等作为遮挡给孩子喂奶,但心里挺紧张,而且觉得不好意思,总怕周围是不是有人看过来。对于张女士反映的情况,南京站一位工作人员解释,因为管理需要,南京站母婴室确实平时会锁起来。当旅客有需要时,可以向车站工作人员反映,由他们帮旅客开门。

除了火车站,南京地铁全线也仅有珠江路站设有母婴室,但母婴室安排在办公区域内,乘客想使用母婴室必须在工作人员带领下进入。在附近工作的王女士认为,既然设有母婴室就应该把好事做好,设立明确标示,让大家知道并能方便地使用。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言