南京网约车试题考门牌号 江苏交通厅长都喊难

2017年03月02日07:18  来源:现代快报
 
原标题:网约车试题考门牌号,交通厅长都喊难

  3月1日,江苏省交通运输厅厅长游庆仲等交通部门领导做客政风热线,就南京网约车考试、南京长江大桥封闭后的过江难、江苏“交通一卡通”互联互通等市民关注的交通热点问题进行解答。

  南京网约车考题太难

  人文、地理及旅游相关的题已删掉

  目前,江苏有六个市出台了网约车规范管理和出租车改革的实施意见,其中,南京于2月27日进行了首场网约车考试,首批76名考生参加,仅10人通过,通过率不足两成。现代快报记者了解到,2月28日、3月1日两天有107名驾驶员参加考试,通过率也不足两成。

  “有道题是考医院的门牌号码,我觉得难度太大了。我是交通厅的职工,交通厅在中山路的门牌号码我就不知道,只知道升州路的门牌号码。”游庆仲表示,以后一定会有改进,“今后出题可以在网上征集市民的意见,列一大堆题目出来大家挑。”

  南京市交通运输局局长陈雷表示,首日考试后交通部门对考试结果及考生反馈做了分析,“经过再甄别,把一些跟人文、地理及旅游相关的题目删掉了。”

  现代快报记者了解到,目前网约车“驾考”题库题目分两种,一种是国家规定的考试题目,一种是南京地方出的题。首日考试过后,南京交通部门对区域科目题库做了大幅度筛减,考题主要内容是安全驾车、规范服务、文明出行,题库数量在100题以内。3月1日上午,驾驶员已可以通过“城市客运交通网”下载练习题。此外,考试方式方法也在改进中,尽量让驾驶员随时上网考试,不一定非要在固定的时间和固定地点。

  过江难怎么破

  增加3号线班次,加快江北路网改造

  截至2月28日,南京长江大桥公路桥已经正式封闭了4个月,这给南京的过江交通造成很大影响,经常有网友吐槽地铁3号线的人流特别多,那么江北居民出行难的问题究竟如何解决?陈雷表示,大桥封闭维修改造对老百姓的出行有很大影响,出行时间增加这是不争的事实。

  她表示,要解决这种现状,首先要发挥好公共交通的作用,充分挖掘地铁3号线的能力,逐步增加班次调整时间,目前早晚高峰发车间隔已经缩短到2.5分钟,增加了早晚高峰的通行能力。轮渡也加大投放,两岸公共自行车和公交线路的接驳都做了相应的考虑。第二就是加快江北路网的改造。目前,扬子江隧道、长江隧道北连接线都在快速化改造。南京交通部门已经要求施工单位、建设单位加快建设进度,扬子江隧道的江北快速通道争取在今年6月底建成开通,长江隧道争取在今年内完成。另外,新的过江通道也全面启动新的规划工作,未来,过江交通能得到较大分流。

  “交通一卡通”

  落实比邻县区之间的优惠

  当前,江苏已与国内110个城市以及省内91%的县(市、区)互联互通,泰州等11个市辖区内所有县(市、区)交通一卡通全覆盖,方便了不少经常出差或者出游的市民。2016年底,宁镇扬,苏锡常、通泰盐、徐淮连宿等省内四大片区已经实现异地刷卡互惠。不过,有市民反映,互惠政策还未完全落到实处。游庆仲解释,部分片区已经签订公交互惠协议,但没有列出完全实现互惠的时间表,将敦促相关部门加快工作进度。

  “交通一卡通”什么时候能和上海打通?游庆仲表示,江苏大多数城市用的是交通部统一的技术标准,而上海用的是住建部的技术标准,目前江苏与上海技术标准统一的城市已经实现互联互通,但大部分城市还不行。

  全省县区级的互联互通近期有什么规划?游庆仲说,目前江苏各个设区市已经实现公交一卡通,但是县级仅完成20%左右。下一步江苏将做三件事,2017年要把一卡通推进到各个县;在四个片区互惠的基础上,落实比邻县区之间的优惠;“十三五”末,实现所有公交一卡通全覆盖,也就是说,各个市、各个县一卡通通用,同时比邻地区互惠完全可以实现。(李娜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言