江苏江阴蝉联中国城市公益慈善指数县级城市第一

2017年03月02日17:51  来源:无锡新传媒
 

68岁的江阴市民高美金家境贫困,家里有一个40多岁的瘫痪儿子。她和老伴有个小小的愿望:“我儿子经常会尿床,家里的被子、床单已经用烂了,希望能换套新的……”前不久,高美金的“微心愿”在江阴市慈善总会牵线搭桥下,由江阴市机关管理局认领。收到新床单、被子、电饭锅,老人十分开心。这个由江阴市慈善总会发起的“微心愿”认领活动已持续3年,数百个面向全市征集的困难群众“微心愿”,在众多普通市民帮助下迅速得以实现。

记者昨天从江阴市民政局获悉,2016年江阴“慈善之城”影响力不断扩大,在中国慈善联合会发布的“中国城市公益慈善指数”中,蝉联县级城市第一。特别是草根慈善大量涌现,普通市民对慈善公益事业参与度不断提高,让这座曾经诞生著名慈善人物“炎黄”的城市,更显温暖亲切。相关负责人介绍,江阴市设置了人性化和多样化的慈善爱心项目,引导每个家庭、每个市民都能参与慈善、传递关爱。设立定向慈善捐赠,按捐赠者意愿进行慈善救助,严管资金流向;设立个人、家庭冠名基金,市民捐赠一万元,即可设立以自己名字冠名的慈善基金;设立志愿服务项目,市民可以加入志愿组织开展“一对一”结对服务爱心活动,帮助贫困家庭、独居老人等。同时,通过在媒体播放公益节目、投放公益广告、开办公益专栏等形式,倡导市民、企业和社会组织参与慈善事业。通过开展“慈善之星”、“爱心企业”和“慈善爱心之家”等评选活动,让慈善典型成为广大市民效法的标杆。

近年来,江阴依托慈善救助品牌,推进政府、企业、民众、社会部门协同合作。如“青少年白血病救助”项目,是由慈善总会与红十字会合作推出的,针对江阴全市18岁以下的白血病患者进行的专项医疗救助。“慈善帮基金”项目是由慈善总会与江阴电视台合作的,借助电视媒体激励爱心市民捐款。这些合作项目打破了各慈善主体相互割裂的状态,有助于充分调动各方资源,形成“有钱出钱、有力出力”的良好局面。与此同时,该市围绕“助困、助残、助老、助学、助医”,设立“帮困千户”、“助学千人”、“天力助困”等项目,基本实现传统社会救助领域全覆盖。江阴还结合社会领域新的热点话题,拓展“教育、环保、空巢老人”等新领域,开展了如“呵护嫩莲”新市民儿童的性心理健康启蒙、“黑白界”青少年家庭心理援助、“银龄宅送”关爱高龄空巢老人等项目,进一步扩大公益慈善覆盖面。

日益浓厚的慈善文化氛围,让江阴的凡人善举聚沙成塔。在慈善超市基础上设立的“慈善帮之家”,引进草根社会组织为困难群众开展心理咨询、法律援助、康复护理等服务,拓展了慈善超市原有物质救助的功能。“慈善帮基金”成立3年多以来,每周资助1名求助困难对象,累计帮助困难群众实现各类“微心愿”367个,募集“慈善帮基金”215万元。 (挥戈)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言