电视购物承诺"七天包退" 宿迁男子收货当天退货被拒

2017年03月03日10:50  来源:宿迁网
 
原标题:电视购物承诺“七天包退”男子收货当天退货被拒

“买了一款空调,打开包装后不满意,想退货却不给退!”3月2日,市民范某向记者投诉,称自己是在某电视购物频道看到的这款空调,节目中描述的功能很强大,但收到货打开包装后自己并不满意,当日便联系商家退货却遭到拒绝。昨日,记者对事情经过进行了了解。

据范某介绍,自己2月28日通过电视购物买了该品牌空调,3月1日收到货就联系了商家退货,明明在商家承诺的“七天无理由退换货”期限内,客服人员却称得在不影响二次销售的情况下才可以退货。“我只打开了外包装,他们却说‘我们发给你什么样子,就要返回什么样子’,所以拒绝退货。”

记者随即联系了宿城区消协,消协工作人员通过电话联系到该商家,其开始仍以“包装被拆影响二次销售”为由拒绝消费者无理由退货。消协工作人员表示,拆包装验货是交易的必要环节,商家以此作为拒绝退货理由不能成立,并向其详细阐明了《新消法》的有关条例,最终商家表示同意退货并承担运费。

记者在采访中了解到,网络购物因其特殊性,拆包装验货是交易的必要环节,商家不能以此作为拒绝退货的理由。实践中,不少经营者以各种理由拒绝退货,擅自缩小“七天无理由退货”的适用范围。但商品“完好”应指商品本身完好没有污损,且吊牌未被破坏,消费者拆开包装和封套以查验商品的理应除外。

消协同时提醒广大消费者,在参与电视购物时,应强化风险防范意识,不要被低价或各种承诺所诱惑;在购物后应主动索取购物凭证并做好证据留存,如果合法权益受到损害,要积极主动维权。(吴琪 李柏澍 索铁生)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言