南京建邺办雷锋主题展 首次公开80封日记原件

2017年03月04日16:50  来源:人民网-江苏频道
 

《做雷锋精神的种子》大型展览开展。

几位小学生驻足凝视雷锋铜像。

图为此次展示的部分雷锋日记原件彩印件。

人民网南京3月4日电 (朱殿平)在第55个学雷锋纪念日到来之际,4日上午,全国首个《做雷锋精神的种子》大型展览在南京市建邺区金陵图书馆开展。本次展览首次公开了80封雷锋日记原件(彩色影印件)等珍贵史料,用原始实物和图片“背后的故事”,告诉大家“雷锋是可信可爱可敬可学的”,并号召大家“甘做雷锋精神的种子”,让雷锋精神在江苏大地生根发芽、开花结果。作为本次展览的主办方之一,南京市建邺区也同步启动了多项“甘做雷锋精神种子”行动,让雷锋精神常驻建邺。

与以往各地举办的关于学雷锋展览相比,本次《做雷锋精神的种子》展览新内容不少:包括首次公开毛泽东两次为雷锋题词的原件(彩色影印件),首次公开80雷锋日记原件(彩色影印件),首次集中展示80篇宣传报道雷锋事迹(雷锋生前)的报刊、书籍(原件),雷锋生前讲话录音(原声片断)等。来自南京雨花台中学的16岁的初中生郭荣茂说,这么丰富的关于雷锋的主题展览还是第一次见。“内容很丰富,特别好!我觉得对自己也是一种学习吧,学好雷锋精神并传递到日常的学习生活中去。”江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯对本次展览给予充分肯定,并建议将展览搬至线上,让更多的人能在线参观本次展览,将雷锋精神的种子播撒得更远。

记者了解到,本次展览所在地南京市建邺区也是“志愿之城”模范区。据不完全统计,全区注册志愿者达10万余人,各类志愿服务组织和团队达600余支,建立各类志愿服务站100余个,每年开展志愿服务重点活动800余场次,受益人员达数万人次,涌现出了奥体社区、汤英霞、金德松为老服务中心等一批全国、省、市学雷锋志愿服务先进典型。

值得一提的是,以本次展览为契机,“甘做雷锋精神种子行动”进社区、进学校活动也在该区同步进行。建邺区58个社区从各自实际出发,组织开展“平凡中见执着,细微处见精神”为思想内涵的“雷锋在身边、爱心暖建邺”主题活动,从今年2月至10月期间,将先后以“雷锋,我想对你说”、“雷锋,我为你代言”、“雷锋,原来你还在这里”三个专题“让雷锋精神落地生根”,由社区群众自主开展丰富多彩的具体行动,争做中华传统美德的传承者、当代道德规范的践行者、新型人际关系的倡导者、社会文明新风的引领者、公益志愿服务的参与者,为建成现代化国际性城市中心做出积极贡献。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言