干货满满!六名全国人大代表传递“泰州声音”

2017年03月04日18:08  来源:泰州日报
 
原标题:干货满满!六名全国人大代表传递“泰州声音”

  3月5日,十二届全国人大五次会议将在北京隆重开幕。为开好此次盛会,泰州市6名全国人大代表深入基层一线开展调查研究,广泛听取和收集民情民意,为在全国两会上履职尽责做了精心准备。和往年一样,他们肩负着崇高的使命,怀揣着沉甸甸的“干货”,将在全国两会上传递好“泰州声音”。

  这些“干货”触及深化改革、实体经济发展、科技创新、重大基础设施建设、富民创业、精准扶贫、民生改善等社会关注的方方面面,既有宏观视野,又立足泰州实际。截至昨天,我市全国人大代表已撰写建议和议案近30件。

  “今年‘两会’是本届人大代表的最后一次履职,今年也是召开党的十九大的一个特殊年份。”全国人大代表、市委书记蓝绍敏在接受记者采访时说,这次盛会他特别关注三件事,并将为此积极建言。

  蓝绍敏说,第一件事就是供给侧结构性改革如何进一步引向深入。我们要更好地吃透中央精神,找准方向,下决心在原有基础上加快推进,以更实的举措取得更好的成效。第二件事是实体经济发展。实体经济是发展的基石,实体经济稳,国家才能稳;实体经济好,经济才能好。我们要在政策聚焦上下更大功夫、给更多良方,打通政策“最后一公里”、“最后一米”,让实体经济得到真正有效的支持,在新常态下实现更好的发展。第三件事就是政府转变职能。这是我们营造发展环境,特别是通过改革来激发市场主体活力、赢得更多发展红利的一个最好手段。我们要找准切口,让我们的改革红利更多,让泰州的发展更好。

  全国人大代表、市委常委、医药高新区党工委书记陆春云聚焦的重点是医药产业发展,准备向大会提交5件建议,涉及零售药店分级管理、药品技术转让审批、开展仿制药一致性评价等。

  “癌症是严重威胁人类健康的重大疾病,我国癌症防治形势仍十分严峻。”陆春云经过调研,建议我国将基因检测纳入肿瘤特药报销,在减轻病人经济负担的同时,让癌症病人能够得到及时有效的治疗。他呼吁,要加强基因检测在肿瘤学上的应用,将靶向治疗基因检测纳入肿瘤特效药医保支付范围,患者可凭借第三方权威检测结果等材料到参保地医保机构或大病保险承办机构按规定报销。

  “当今世界,谁牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人认为,补好创新这块短板,加快向“高精尖”转型,是医药企业推进供给侧结构性改革的重要抓手,更是时不我待。为此,他将在今年两会上提交多份建议,涉及中医药创新等多个领域。比如他建议推进“健康中国”建设,加强中药产业供给侧结构性改革,及早出台促进中医药事业发展相关配套政策,加快培育具有国际竞争力的大型医药集团。

  每年的全国两会,全国人大代表、泰兴市邮政局江平路支局局长何健忠都是“建议大户”。今年他已整理好了15件建议,涉及精准扶贫、解决基层群众大病致贫问题、完善农村土地流转风险机制、加强“营改增”后税收征管、加快北沿江高铁建设等。“365天,履职每一天,每天我做得最多的就是三件事:做好本职工作、履行代表职责、为百姓服务。”何健忠接受记者采访时说,这么多建议都是在与老百姓的日常接触中收集到的,也关系到每个老百姓的切身利益。

  “大众创业、万众创新”是全国人大代表刘锦兰、罗进关注的重点。江苏安泰生物技术有限公司总经理罗进代表认为,在国家大力推进“大众创业、万众创新”的背景下,不少科研人员都有创业的抱负,但又对一些领域的产业政策与科研成果产业化不匹配心存顾忌,不敢贸然进入。因此,要激励更多科研人员创新创业,国家必须超前谋划,推出更多有针对性的扶持政策和激励举措,真正让科研人员甩开思想包袱,积极投身创新创业大潮中,让更多科研成果走出实验室,造福人民群众。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言