南通邀企业家面对面 研讨纺织产业转型路径

2017年03月04日17:53  来源:南通网
 
原标题:南通重点产业“企业家面对面”第二场举行

  如何推动传统纺织向高端纺织转型,让“纺织之乡”品牌在新时期叫得更响?昨天上午,由南通市委、市政府主办的重点产业“企业家面对面”第二场活动,聚焦南通纺织产业转型升级路径开展研讨。全市纺织业知名企业家汇聚一堂,交流转型发展案例,探讨高端纺织产业发展之路。中国工程院院士、化纤工程设计与技术管理专家蒋士成等业内顶尖专家应邀与会,为我市纺织业转型升级把脉建言。

  我市是中国近代民族纺织工业发祥地之一,有“纺织之乡”美誉,高端纺织则是市委、市政府重点发展的三大支柱产业之一。研讨会现场气氛热烈。着眼于纺织产业的技术创新、管理创新、模式创新,大生、罗莱、联发、金太阳、大东、紫罗兰等我市纺织骨干企业负责人,畅谈交流在实施智能制造、创新客户服务模式、推进标准化战略、加快生态绿色发展等方面的探索与实践。蒋士成院士和中国纺织工业联合会产业经济研究院常务副院长华珊、江苏省纺织工业协会会长谢明等则重点介绍了国内外纺织业发展趋势、科技创新方向,对南通纺织业转型发展提出建议。就企业家关心的人才培养、金融扶持、生态环保、园区集聚等问题,质监、人社、经信委及金融部门现场给予积极回应。

  市委书记陆志鹏到场听取院士专家、企业家发言,并在研讨会结束前讲话。他说,转型升级永远在路上,产业转型是永恒的主题。推进产业转型升级,企业家的转型升级和政府经济管理、服务方式的转型升级,是两大关键。企业家是市场经济最活跃的因子。没有企业家就没有企业,没有企业就没有产业,没有产业就没有市场,要着力引导企业家由规模型向效益型转型、由资本积累型向技术积累型转型、由主要强调企业责任向更多强调社会责任转型。政府经济管理、服务方式的转型,重点是由目标服务型向需求服务型转变,在制定政策、服务项目的时候,要更多地重视企业需求,让企业家参与甚至主导,使政府的政策、服务更具针对性。

  陆志鹏说,纺织产业虽然是我市的支柱产业,但总体竞争力还不强,存在装备相对落后、创新能力不足、知名品牌较少等短板。特别是作为高端纺织发展的重要配套之一,我市的印染和后整理还处于中低端水平。他指出,高端纺织市场广阔,产业前景很好,企业家一定要增强转型升级信心,大力推进装备升级,提升研发设计能力,加强品牌建设。政府要更好地为企业创新转型搭建平台,加快推进中央创新区建设,努力建设青年和人才友好型城市,营造产业发展良好环境。重点产业发展的牵头责任部门要积极为企业开拓市场提供服务,支持配合企业做好品牌培育、质量管理等工作,按照企业需求牵头组建好产业研发中心,加快构建现代产业体系。

  重点产业“企业家面对面”,是我市搭建的服务企业、发展产业的重要平台。按照全市“3+3+N”重点产业发展目标,每期围绕一个重点产业开展研讨,通过企业家之间的经验分享、思想碰撞,激发企业转型发展内生动力,更好地推动重点产业技术进步、加快发展,提升核心竞争力。

  市领导王剑锋参加活动。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言