江苏阜宁县委书记:频频受风灾将新建预警中心

2017年03月04日09:21  来源:扬子晚报
 
原标题:频频受风灾,阜宁将新建预警中心

顾云岭代表。

3月3日下午2点,全国人大代表、阜宁县委书记顾云岭行色匆匆地赶到北京江苏代表团驻地,“掐着点”赶上了江苏代表团第一次全团会议。

1日下午,盐城阜宁、射阳等地遭遇风雨袭击,并造成人员伤亡。当天傍晚5点多钟,正在赴京途中的全国人大代表、阜宁县委书记顾云岭的手机被打爆了,一个又一个电话不断向他报告灾情进展,顾云岭的心情也一点一点沉重,灾情比想象中严重!这令他再也无法按原先安排的时间继续前进了,向会务组请了假,顾云岭立即调头回了县里指挥救灾工作。

灾情:5000亩农田受灾、2000多户住房受损

3月3日下午,到达北京全国人代会江苏代表团驻地,领到全国人大代表证,还没来得及坐下缓一缓,顾云岭又拿起笔记本去参加全团会议了。会后,他第一时间接受了扬子晚报记者专访。顾云岭告诉记者,按照省人大的要求,原本他1日晚上六点多就到达了南京。然而,开车途中,从5点多开始,就接到县里的电话,通知他家里受灾了。一路上不断了解进展,事态发展却越来越严峻:原本以为就是大风,却没有想到是十级以上的大风。刚到南京,他立刻向省人大告假,果断调头回到救灾一线。

回到阜宁已经是晚上9点多,风还在刮,救援工作连夜展开。“原先在路上时我还以为就是县城一两个点,回来到现场才发现,我们农村受灾面积也很大,光设施农业受灾接近5000亩,农民住房也受损2000多户,虽然倒塌的不多,但受损面较大,有一些企业屋顶被掀掉了。”

问责:已启动问责机制追查倒塌塔吊为何未停工

灾情发生后,省市领导都对阜宁的情况十分关心,盐城市委书记王荣平也第一时间赶到阜宁救灾。

这次风灾中,阜宁有3人死亡,而且有2人是工作时被砸身亡。顾云岭也看到了网上流传的那段塔吊被吹倒砸人的视频,“非常可怕,尤其是网络一传播,外界对死亡人数不清楚的情况下,效应会被放大,这种时候需要政府迅速反应,快速发声。所以我们第一时间对外发布了信息。”

“昨天我和县长分头到受灾的事故现场总结教训。我们全县有280多台塔吊,实际上我们得到了6-8级大风的预警,在这种风力下塔吊就不能作业了,为什么这座塔吊仍在顶风作业?”

顾云岭告诉扬子晚报记者,初步了解的情况是,全县280多台塔吊就这1台没有停工。在监管部门已经提前通知了的情况下,这座塔吊为什么还在施工?目前县里已启动问责机制,将对责任人严肃追责。

救援:所有阜宁人都参保,受伤群众不用自掏腰包

1日晚上,顾云岭第一时间到了县人民医院,见了专家看了病人,商量如何为受伤的群众提供最好的救治,防止灾情扩大,使所有受伤的人都能够得到及时的救治。

灾难面前,盐城市包括阜宁县近年民生工作的一大创举——让所有老百姓都参保,在这样的情况下发挥了重要作用。

此前由县财政掏钱为群众购买保险,所以这次受伤后保险公司将给予受伤群众赔偿,从目前情况看,受伤群众的医疗费用基本上都能够满足,不需要群众自掏腰包了。

此外,重点受灾的三灶、郭墅等镇,有十来户群众房屋受损相对严重的,在当天夜里都已经得到了及时安置。

防范:阜宁将建灾害预警中心提高防灾减灾能力

去年“6·23”风灾刮了17级大风,今年又刮了10级以上大风,做好大风等极端天气下的事先防范工作就被提上了议事日程。

顾云岭介绍,去年“6·23”之后,阜宁县党委政府就一直在思考如何防范风灾的问题。我们国家的建筑设计上都没有防风方面的规定,但既然遇上了这种有记录以来最大风力的大风,未雨绸缪显得尤为重要。一方面公共建筑的防风抗灾能力要提高,另一方面在最易受灾的农村住房上,去年我们已开始利用阜宁农村实施的第一个康居工程,引导村民集中安置。在村民自愿的基础上,去年一年实现了12000多户老百姓的搬迁,有6400多户抗灾能力非常差的危房全部拆除,这样从根本上解决农民住房的安全问题。

顾云岭还通报了一项重要进展,目前省市气象部门正打算在阜宁建一个气象灾害预警中心,目前正在选址过程中。精准的气象预测对人民生命财产安全十分重要,阜宁气象灾害预警中心建成后,将大大提升当地对灾害天气的预警预报能力,更好地保障经济社会发展。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言