泰州将办33项体育赛事 市民家门口看体坛大腕

2017年03月04日18:09  来源:泰州晚报
 
原标题:33项大型体育赛事今年将在泰举办 市民家门口就能看体坛大腕竞技

  “国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛连续两次登陆泰州。

  3月1日,泰州市政府新闻办公室召开新闻发布会,对外发布了泰州市2017年计划举办的赛事项目。从3月下旬至12月中旬,将有33项大型体育赛事陆续登陆我市。其中,国际级体育赛事5项,国家级体育赛事8项,省级体育赛事8项,市(区)级体育赛事12项。比赛包括了铁人三项、足球、篮球、游泳、自行车、长跑、赛艇、乒乓球、羽毛球、击剑、棋类等20个体育项目。

  泰铁赛移至主城区 赛场从溱湖搬到天德湖公园

  2016年,我市成功举办一系列体育赛事活动,全年开展各类赛事活动1000次以上,其中叫得最响的当属国际级赛事——铁人三项亚洲杯赛。

  铁人三项赛是奥运、亚运会和全运会的正式比赛项目,有着广泛的群众基础。而在2017年我市计划举办的33项各级体育赛事中,亮点依然是铁人三项赛。

  我市分别于2015年和2016年两次在溱湖举办了铁人三项赛,两年的时间打响了“泰铁”品牌,赛事级别也从首次的全国业余铁人三项积分赛实现了三连跳,升级为亚洲杯赛并同为里约奥运会铁人三项积分赛。两届“泰铁”的成功举办不仅吸引世界各地的铁友来泰竞技,也让泰州的本土铁三项目发展壮大。

  2017年,泰州铁人三项亚洲杯赛定于6月3日、4日举行,比赛设亚洲杯赛、全国冠军联赛、本地体验组赛3个项目,三赛合一的赛制使得本届“泰铁”的办赛、参赛规模进一步扩大。

  今年,为了进一步扩大泰铁的影响力,市体育局经过考证,大胆地将赛场从溱湖搬到了天德湖公园。

  “赛场的改变将成为本届泰州铁人三项赛的最大看点。”市体育局局长陈学东说,铁人三项本是个观赏性很强的体育项目,天德湖公园又位于泰州主城区,风景宜人、交通便利,在这里办赛不仅方便外地选手出行,也更方便泰州老百姓近距离领略世界各地铁人的风采。

  据悉,除了铁三等重点赛事外,今年计划中的广场舞大赛、“谁是球王”足球民间争霸赛、“谁是大力士”和凤城河“游跑”接力赛、新泰州乒乓球俱乐部联赛等接地气、有特色的本土体育活动也陆续在主城区进行,时间将从3月下旬持续到12月中旬。

  依托三大湖做足“水文章” 暑期档水上赛事很精彩

  我市水资源丰富,天德湖、凤城河、溱湖堪称是运动休闲和生态体育的天然体育场。依托这三大湖,今年的体育赛事做活做足了“水文章”。

  今年计划的水上赛事涉及游泳、赛艇、沙排、帆船、垂钓等项目,有高大上的专业比赛,也有广大市民可参与的业余比赛以及全民健身活动等,赛事活动贯穿全年,内容丰富、精彩纷呈。

  据了解,今年的水上项目赛场主要集中在夏季的凤城河和天德湖。其中,8月下旬举办的“中国·泰州”凤城河公开水域邀请赛受关注程度最高。

  该赛事虽然是群体的业余赛事,但经过我市数年的打造,该赛事级别不断提档升级,已成为全国公开水域游泳系列赛。今年,该赛事将通过结合旅游、城市文化建设的方式提升规格,预计参赛人数将超过1200人。

  除了公开水域的游泳赛事外,凤城河畔还将在夏季举行全国大学生沙滩排球赛、全国赛艇测功仪大赛暨第二届泰州城市赛艇对抗赛。

  公开水域很热闹,室内游泳场地也不会冷清,江苏省青少年游泳冠军赛和市中小学生游泳比赛也将于暑期分别在靖江和海陵两地举办。

  此外,爱好垂钓的市民也不会闲着,有全国钓友泰州行系列赛供您参与。目前,该项赛事的具体举办时间和地点尚未确定,敬请广大钓友关注本报预告。

  足球项目是重中之重 以球为媒,邀请足坛“大腕”来泰

  据悉,今年的计划赛事中既有永久落户,每年一度的传统体育赛事,如凤城河公开水域邀请赛、全国百城市自行车赛等,还有不少首次落户泰州的体育赛事,如世界花式足球大赛、江苏省首届智力运动会、2017年泰州首届OP帆船赛、世界马拉松邀请赛、2017年“一带一路”U15男子或女子国际足球邀请赛、世界拳击争霸赛、中超中甲足球精英赛等。

  对于我市广大体育爱好者来说,OP级帆船是个新项目,它将在今年夏季出现在凤城河上。这是一种专门适用于儿童的帆船,船体小,单人操作,易于学习,有点像帆船界的卡丁车。最重要的特点就是能带给孩子快乐,世界上将近80%的帆船爱好者的第一条船就是OP级帆船。在2008年的北京奥运会上,超过85%帆船项目参赛选手都是通过OP级帆船训练起步。

  “这些首次引进的赛事,大多是国际化的时尚体育项目。”陈学东说,这些比赛或突出对抗性、观赏性,或体现广泛的群众参与性,或注重本地资源与国际接轨,且市场开发性强,有望培育成为新的赛事品牌。

  陈学东介绍,足球项目是今年我市体育赛事的重中之重。其中,“一带一路”国际足球邀请赛、世界花式足球大赛两项国际级别赛事,中超中甲足球精英赛的举办,将邀请众多足坛“大腕”来泰。以球为媒,不仅让泰州市民了解不同区域、不同民族的体育文化,过足球瘾,还可提升泰州的国际体育交流能力。

  据了解,2017年举办的众多赛事将采取开放办赛、合作办赛、融合办赛、规范办赛的思路,各项赛事将遍布三市四区,彰显办赛形式多样化、赛事运营市场化、投资主体多元化、竞赛组织专业化的特色。

  目前,江苏省首届智力运动会、全国钓友泰州行系列赛正在按照程序报国家体育总局和省体育局、市政府相关部门审批,马拉松、拳击等赛事举办时间和地点已基本确定。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言