宿迁发文推进学前教育发展 实现优质园占比90%

2017年03月04日18:01  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁4年后实现1至1.5万常住人口至少有1所幼儿园

  提前三天,就在幼儿园门前转悠,报名前一夜全家轮流排队……这是幼儿园“一座难求”的真实写照,从另一面反映出适龄儿童上学难、上好学更难的现状。

  随着人口快速增长,尤其是“二孩”政策的放开,越来越多的适龄儿童,正面临着学前教育如何保障的问题,宿迁也是如此。怎么办?前不久,宿迁出台文件全面提升学前教育公共服务水平,促进学前教育优质普惠发展。

  在不远的将来,有一大批幼儿园出现在我们的周边,让孩子们“就近入园”、“收费低廉”。

  不断扩招让幼儿园管理者直呼:压力很大 

  提起市实小幼儿园,相信这是很多市民心中的首选幼儿园,经过多年的发展,市实小幼儿园变化如何?前不久,记者前往该幼儿园一探究竟。

  “我们从最初的五六个班,现在发展到36个班、1000多名学生。经过几轮扩招,还是不能满足幼儿的入学需求。学校经过扩建,对于我们管理者来说,压力也是非常大。”市实小幼儿园园长朱媛媛说。

  如何理解朱园长的话?原来,按照正常标准,一个幼儿园维持几百学生利于管理,但对于市实小幼儿园的规模来说,已经是正常幼儿园的三倍规模。虽然已经按照省里标准,一个班级配套三名老师,但从事管理岗位的人员,还是一个幼儿园的配备。“每个孩子都是一个家庭的宝贝,就是平时哭了伤了,家长们的心都会揪起来。对于我们来说,管理的压力太大了。”

  经过不断地发展,目前市实小幼儿园的招生方式分为两个阶段。首先是满足周边施教区的孩子们上学需求,此外再拿出一定数量的“座位”,通过摇号的方式满足市直范围孩子们的上学需求。

  “一座难求”通过这个数据可以看出:市实小幼儿园从最初几年可以满足80%的上学需求,但现在只能满足50%的上学需求。也就是说,在“摇号”阶段,两个孩子中只能有一名孩子可以到实小幼儿园上学。

  “在我看来,幼儿园不能‘一点做大’,而是‘多点发展’。让越来越多的优质幼儿园就出现在市民的家门口,不仅可以让适龄儿童在家门口上学,还能确保他们上‘好’学。”朱媛媛说。

  “十三五”期间宿迁还缺一百余所幼儿园 

  从80%到50%,这只是市实小幼儿园的“一座难求”,全市的情况如何?

  目前,我市现有成型幼儿园426所,办园点309个,在园幼儿22.3万名。近年来,累计新改扩建幼儿园326所,创建省优质园271所,市优质园113所,创成幼儿园课程游戏化省级项目11个,市级项目40个,全市学前教育发展水平得到显著提升。

  “随着城镇化进程加快和二孩政策放开,我市学前教育也面临一些突出问题,主要表现在幼儿园总量还不足,大规模、大班额现象比较突出。按照1-1.5万人布局一所幼儿园的要求,宿迁在‘十三五’期间还缺一百余所幼儿园。此外是优质资源不多,优质园占比还不高。部分幼儿园幼儿数量多,‘两教一保’配备率不高。”市教育局副局长张德超坦言。

  今年初,宿迁出台《市政府关于提升学前教育公共服务水平促进学前教育优质普惠发展的意见》,重点围绕:到2020年,学前教育公共服务达到“三基本一达优”,即学前教育资源供给基本满足,学前三年教育毛入园率达到98%,公办及民办普惠园在园幼儿比例达到90%等目标,全面提升宿迁的学前教育公共服务水平。

  张德超告诉记者,文件重点是围绕多个方面对宿迁的学前教育进行提升。目前,宿迁按照人口变化趋势,确保150亩以上房地产新开发项目配建1所省级优质幼儿园,到2020年基本实现每1-1.5万常住人口至少设置1所幼儿园,满足基本入园需求。

  此外,新建小区配套幼儿园,要与小区第一期建设项目同步设计、施工和交付使用。结合新农村建设办好村居幼儿园(办园点),推进村居幼儿园标准化建设,逐步使全市所有村幼儿园达到省优质园标准,基本满足农村适龄幼儿就近入园的需求。对通过标准化验收的村居幼儿园,县(区)级财政根据实际投入情况给予一定额度的奖励。

  宿迁学前教育公共服务将实现“三基本一达优” 

  学前教育是国民教育的基础阶段,涉及到千家万户,一直以来获得社会的高度关注。“二孩”政策放开后,新增人口迎来快速增长,专家预测,2019年是实施全面两孩后的第一个入园高峰,“就近入园”“收费低廉”成为许多幼儿家长的期盼。

  推进学前教育普惠优质发展,满足大众的学前教育需求迫在眉睫。在这样的情况下,如何缓解因出生率增长带来的入园矛盾,让适龄幼儿学前三年教育“上得了”“上得起”“上得好”?

  市教育局局长汤成军说,宿迁学前教育的发展思路是,根据“扩总量、保供给,拓市场、保选择,强监管、保质量”的思路,进一步强化政府职能,增强学前教育普惠性,保障基本公共服务需求;充分调动社会力量办园积极性,增强教育服务选择性,形成覆盖城乡、布局合理、优质普惠、公民同进的学前教育发展格局。

  “目前各项工作正在持续推进当中,经4年的努力,我市的学前教育将发生巨大变化,出现喜人的局面,学前教育公共服务达到‘三基本一达优’。第一个基本是:即学前教育资源供给基本满足,学前三年教育毛入园率达到98%,公办及民办普惠园在园幼儿比例达90%;第二个基本是:幼儿园保教人员基本配齐,符合岗位任职要求;第三个基本是:学前教育多元化投入服务机制基本建立,公、民办并举体制不断完善。‘一达优’是指:幼儿园办园条件和水平达优,优质园占比达90%,乡村幼儿园实现标准化办园,实现学前教育发展水平和人民群众满意度双提升。”汤成军说。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言