南科大今年拟在江苏招30人 综合素质计入总分

2017年03月04日22:49  来源:新华报业网
 
原标题:考生注意啦!南科大今年拟在江苏招30人,综合素质计入总分

  3月4日,南方科技大学在南京召开了2017年本科招生说明会。记者了解到,2017年南科大计划在江苏招收30人左右,如果生源质量优秀,不排除追加计划的可能。此外从今年高考开始,南科大正式将考生综合素质评价计入录取总分,综合素质将占总成绩的3%。

  综合素质首度计入录取总分

  据悉,南方科技大学已经连续五年采用基于高考的“综合评价录取”模式招收本科生。2017年,这一模式依然延续。记者从南科大校方了解到,2017年,南科大计划面向全国22个省份招收1000名本科生,在提前批次录取。全部招生计划均通过综合评价录取模式实行,考生必须参加南科大组织的能力测试(包括机试和面试),高考成绩只占考生综合成绩的60%,能力测试成绩占30%。

  剩下10%的综合成绩比重则有微调。南科大招办主任赵红军介绍,以往南科大综合评价录取模式中,占综合成绩10%的平时学业成绩全部由考生的高中学业水平考试成绩来决定。今年开始,这10%的成绩将拆分为两部分:一部分为占综合成绩7%的高中学业水平考试成绩,即必测科目“小四门”成绩;另一部分为占综合成绩3%的综合素质评价成绩。考查项目包括创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德等方面。

  此外,高考成绩排名全省理科前200名,通过南科大自主能力测试的优秀新生,有望获得全额资助到世界顶尖名校交流学习一年。

  今年将有7名江苏学子从南科大毕业

  记者了解到,南科大自2013年开始在江苏招生,目前已有三届共81位江苏优秀学生进入南科大学习。今年7月,第一届考入南科大的7名江苏学生将从学校毕业。作为国家高等教育综合改革试验校,南科大目前在校生超过3200人,包括本科生近3000人以及留学生、硕士研究生、博士研究生。未来将每年招收1000名本科生、1000名研究生,稳定保持在校生将近10000人规模。该校签约引进教师约330名,师生比为1:9。

  资料图

  今年,南科大综合评价招生实行网上报名,全程无纸化,免费。报名时间为即日起至2017年4月30日。南科大将组织专家对考生的报名申请材料进行初评,通过初评的考生获得该校自主能力测试机试资格。6月中旬,南科大将在南京设考点,对通过初评的考生进行能力测试考试。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言