蒋定之:为党和国家工作大局贡献政协智慧力量

2017年03月05日07:11  来源:新华日报
 
原标题:为党和国家工作大局 贡献政协智慧和力量

  3月4日,省政协主席蒋定之在列席全国政协十二届五次会议参加中共界小组审议俞正声主席所作政协常委会工作报告和马培华副主席所作提案工作情况报告时发言,提出要为党和国家工作大局贡献政协智慧和力量。

  蒋定之在发言中说,俞正声主席的报告文风朴实、简洁凝炼、要言不烦,立意高、站位高、针对性强,通篇贯穿了中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了中共中央关于推进政协协商民主的最新要求,突出了团结和民主两大主题,是一个求真务实、催人奋进的好报告。去年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国政协紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督成效显著,团结联谊广泛拓展,各项工作取得了新成效,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。

  蒋定之说,今年是中共十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。助推“十三五”规划的实施、为深化改革推动发展献计出力,是政协义不容辞的责任。一要围绕中共十九大召开,不断夯实思想政治基础。始终把坚持党的领导作为政协工作最重要的政治规矩、政治纪律,牢固树立“四个意识”, 更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,弘扬主旋律、凝聚正能量。二要围绕实施“十三五”规划,深入开展协商议政。以服务大局、服从大局为己任,针对“十三五”规划实施过程中遇到的新情况新问题,针对供给侧结构性改革中需要突破的重点领域和关键环节,深入调查研究,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力建诤言、献良策、出实招。三要围绕党和国家重大方针政策的贯彻落实,切实强化民主监督。准确把握政协民主监督的性质定位,坚持从协商式监督的要求和原则出发,树立“公、和、诚、实”的理念,有力有序有效地开展民主监督。突出问题导向,抓住主要矛盾和薄弱环节,以党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况为重点,实事求是反映情况、提出意见建议。注重提高民主监督的组织化程度,发挥好政协党组的领导核心作用,既要敢于监督,也要善于监督。四要围绕实现大团结大联合,广泛凝聚智慧力量。坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关切履职尽责,筑牢政协工作的群众基础。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容度大的优势,在思想引领上多作为,矢志不渝地争取人心,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,寻求最大公约数,画出最大同心圆,为实现中国梦凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。(郁芬)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言