南京文化人才招聘会开场 新媒体岗位需求旺

2017年03月05日07:36  来源:南京日报
 
原标题:新媒体岗位需求旺 动漫业人才缺口大

  122家用人单位提供1495个岗位,吸引约4000人进场求职。昨天上午,南京市第五届大型文化人才专场招聘会在南京人才市场举行,此次招聘会由市委宣传部、市人社局共同主办。市委常委、宣传部长徐宁到场进行巡查。

  记者在现场看到,新媒体运营、大数据分析、舆情分析等岗位成为“香饽饽”。南京报业传媒集团此次招聘11人,包括舆情分析师、视频制作、社区生活圈运营专员等。“如果说网络舆情是了解社情民意的重要‘温度计’和‘晴雨表’,那么舆情分析师就是‘气象员’和‘预报员’。”负责招聘的相关负责人介绍,集团推出的主要是新媒体岗位,以舆情分析师为例,需要对网络舆情信息进行分析与整理,要求硕士研究生学历,新闻学或汉语言文学专业。

  “这次招聘我们新增了新媒体运营、大数据分析等岗位。”南京广电集团负责招聘的人士说,集团招聘38人,主要集中在技术、管理类岗位,如高级法务管理、高级人力资源管理、新媒体策划及运营等。“这些岗位代表着媒体未来发展的方向,媒体运营需要专业人才的参与,对于传统媒体而言,借助自身平台做大做强新媒体,拓宽经营渠道,才不会在激烈的市场竞争中落后。”

  动漫游戏、动画设计等文化创意类岗位也颇受青睐。南京辰儿广告有限公司除了招聘设计部人员、活动执行人员,还要招动漫摄影店店长、动漫服装部人员等。“南京的COSPLAY(角色扮演)市场较大,我们可以根据个人的身高体重和动漫角色定制服装,便宜的一两百元一套,好的要上千元。”该公司负责人告诉记者,如果会打版专门做动漫服装的话,一年赚个20万元没有问题。“现在动漫游戏爱好者众多,专业人才却呈紧缺状态。据统计,国内动漫游戏人才缺口超过50万,而月平均薪资在6000元以上。目前,动漫产业最稀缺的还是‘跨界类人才’,像我们就亟需既懂服装设计又具有动画或艺术方面技能的复合型人才。”

  招聘会吸引了不少求职者的目光。陈胤康毕业于对外经济贸易大学,在北京工作了6年。“此前我在《华丽上班族》、《英雄》等电视剧中做过生活制片、后期导演等,不过我是南京人,还是想回老家来工作。”他说,自己已经投出了一份简历,应聘的是江苏大剧院的演出营销主管岗位。杨同学是河海大学应届生,大学期间曾获国家级朗诵比赛三等奖,他向多家招收新媒体岗位的单位投了简历。“传统媒体转型是大势所趋,新媒体的发展还需补充更多新鲜血液,所以新媒体岗位应该是很有发展前景的。”(肖姗)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言