连盐铁路今年建成通车 构建综合交通运输体系

2017年03月05日20:34  来源:连网
 
原标题:连云港2017年交通基础建设送市民“大礼包”

我市是42个国家综合交通枢纽之一,在交通基础设施方面的投入历来大手笔。3日召开的全市交通运输工作会议,定下来今年交通基础设施的“总盘子”,今年港城又将有114.6亿元的“真金白银”投向交通基础设施,一大批与市民出行改善息息相关的项目将取得重要进展。

投入114.6亿重点实施34个项目

高铁、新机场、快速通道,一个都不能少。着力构建综合交通运输体系,是今年我市交通工作的重点。2017年,围绕综合交通运输体系构建,全市交通基础设施建设计划总投资114.6亿元,将重点实施34个项目。

铁路建设备受全市人民关注,围绕到2020年基本形成设区市城市到南京1.5小时高铁交通圈的目标,今年我市将加快推进铁路建设。

连盐铁路将于今年建成通车。

连徐高铁基本完成征地拆迁,实现全线开工建设。

连淮扬镇铁路、连青铁路基本完成征拆并推进工程建设。

陇海铁路增建二线完成征地拆迁和铁路线下工程。

开工建设上合组织物流园、徐圩新区、柘汪临港产业区铁路专用线。

公路建设方面,强势推进204国道建设,全线88公里将于今年建成通车,推进204国道绿色通道建设。加快242省道赣榆北段、402省道赣榆西段、267省道东海南段、徐圩港前大道、242省道宋庄连接线绿化工程建设。开工建设宿徐路、徐圩物流大道。加快242省道朝阳互通、235省道、345省道等干线公路建设。建成农村公路320公里,改造桥梁50座,年内创建1至2个“四好农村路”达标县区。

内河水运建设方面,推进灌河航道整治工程建设,加快完善内河干线航道网。推进板浦作业区等一批海河联运内河码头建设。

枢纽场站建设方面,推进综合客运枢纽建设,完成站前南广场及配套工程和人民路盐河路下穿工程。

快速通道建设方面,实施港城大道凌洲路至平山路段重要节点快速化改造。完成徐新公路路灯安装和亮化工程,开展徐新公路重要路段快速化改造前期工作。

新机场建设也被备受关注。今年,我市将重点推进新机场项目前期工作,争取项目立项获批并开展工可报告编制,启动征拆工作,年底前力争开工建设。推进新机场互通及连接线前期工作。

坚持公交优先互联网+便捷交通

公交优先发展,是我市的既定战略。市交通运输局有关负责人说,今年,市区将新辟优化调整17条公交线路,新购78辆公交车,年底前新能源和清洁能源公交车比例达到85%,让市民出行更加便捷、顺畅。

今年,我市将开展全省第二批“公交优先示范城市”创建。启动城市公共交通条例地方立法。出台公交成本规制办法和服务质量绩效考核办法。完善公交实时到站系统,实施100个公交电子站牌建设。实时公交服务实现在百度地图上线。

市区公交改善了,也不能忘了农村。今年,我市将围绕“十三五”全省镇村公交开通率实现100%的硬目标,推动镇村公交可持续发展,新增赣榆3个乡镇开通镇村公交,开通率达到63.5%。

同时,以“互联网+便捷交通”为发展方向,整合交通信息资源,构建便捷出行移动服务平台。全面推行江苏“交通一卡通”在多个领域应用。加快和完善定制公交、商务快巴、区间快线等特色出行服务。实施13万运输从业人员信息化管理。全市90%驾校推行“先培后付”服务模式。推行汽车维修“一车一档”跟踪服务。

这些交通方面的事也在规划当中

除了在建和即将启动的项目,我市还有哪些交通方面的工作是下一步重点推进的呢?

记者了解到,今年,围绕全市总体规划和产业发展规划,交通运输部门将完成综合交通运输体系发展战略研究、新机场集疏运体系规划研究等编制。按照省“531”计划管理和基本建设程序要求,推进连淮高速公路改扩建、344省道连云港段、509省道等项目前期方案研究。

多项重点工程完工去年交通建设成绩不错

2016年全市交通建设共完成投资96.6亿元,取得的成绩也很不错。

重点工程方面,310国道市区段、海滨大道田湾跨海大桥、北疏港高速公路、云宿路、徐新公路等一大批关注度高的重点工程相继建成通车,交通干线网络得到进一步完善,互联互通水平得到进一步提升。

铁路建设方面,连徐高铁开工建设,连盐铁路进入铺架阶段,连淮扬镇铁路完成50%工程量,连青铁路建设快速推进,上合组织物流园铁路专用线开工建设。

公路建设方面,204国道海州至灌南段部分路段完成沥青下面层,大部分桥梁实现贯通,工程进度超国务院督查序时要求。综合客运枢纽、242省道朝阳互通开工建设。242省道苏鲁界至赣榆青口段、267省道东海平明互通至沭阳段完成主体工程。建成农村公路456公里,改造桥梁42座。

水运发展方面,灌河航道整治工程初步设计获批,已完成施工招标。

机场建设方面,新机场军地协议已正式签订,民航行业审查评估已完成,PPP融资方案已编制完成。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言