南京建邺:政府引导居民反哺 志愿服务成常态

朱殿平

2017年03月05日00:45  来源:人民网-江苏频道
 

“一家亲”志愿者们定期为辖区内残疾居民打扫家庭卫生

双向服务 政府居民“互帮互助”

为双职工家庭义务接孩子、给高龄老人免费理发、帮单亲妈妈购置年货、调解邻里矛盾……在南京市建邺区紫鑫中华广场小区,73岁的陈义惠是居民们眼里的“知心大姐”。她带领姐妹们组建了一支“一家亲”巾帼志愿服务队,将自己比喻成“救火龙”:“反正大家哪里有需要,我们能帮就去帮!”14年来,服务队队员用志愿行动帮助居民们解决了一个又一个困难。

说起“一家亲”的起源,陈义惠说,因为“政府对我们好”。最初,陈义惠和其他几位居民坚持每天健身,成立了一支“广场舞小队”。日子久了,社区专门为他们装修了健身房,吊了顶、铺了地板,陈义惠和姐妹们有了固定的活动场所,这让她们很是感动。

一天,社区书记找到陈义惠,想请她牵头成立一支服务队,专门服务小区里的弱势群体。“我当时想都没想就答应了。原因很简单,社区对我们很好,政府为居民服务,那我们也要帮他们减轻点负担。”就这样,因为一颗感恩的心,陈义惠和姐妹们完成了由文艺队伍到志愿队伍的转型,成立了“一家亲”巾帼志愿服务队,喊出了“帮助别人,快乐自己”的口号。

在“全国最美志愿服务社区”奥体社区,各类志愿组织遍地开花。汤英霞告诉记者,在社区居民中,有时候志愿服务来的就是“很突然”。丹枫园小区附近的一家超市门前,曾一度陷入车辆乱停乱放、宣传单页遍地扔的“脏乱差”环境,城管等部门多次治理仍未彻底解决问题。在这家超市不远处,便是党员志愿者任吉兰和居民们锻炼的小广场。这家小广场也是社区根据居民需求,用民生专项资金修建的。任吉兰看到超市门口的乱象后,每天锻炼结束后自发地将垃圾捡拾干净。日子久了,其余20多名一起锻炼的居民也加入了进来,他们还主动找到社区,要求划分“责任田”,专门负责超市周边的卫生管理。

“我们的居民真的都很主动,很多人就说社区为大家做了那么多事,我们出点力算什么!”汤英霞说,随着志愿服务的不断深入,越来越多的人享受到了志愿者们的暖心服务,继而主动加入到志愿服务中,也成了一名志愿者。一而十、十而百,志愿服务就这样逐渐铺开。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言