南京建邺:政府引导居民反哺 志愿服务成常态

朱殿平

2017年03月05日00:45  来源:人民网-江苏频道
 

学雷锋志愿者们正免费为小区居民修家电

制度保障 志愿服务落地生根

据建邺区兴隆街道工作人员陈子阳介绍,目前街道已建成自己的志愿者登记系统,除了个人信息、技能培训、服务时间等基础信息外,他们还将研发服务跟踪、站长点评、评星定优等功能。“光靠一位志愿者、一名社工去做,志愿服务可能无法持续。作为街道,我们有社会组织发展中心,能起到跟踪、督促、帮助的作用。”他举例说,譬如开展慰老志愿活动,如果遇到某一个志愿组织人手不够的情况,街道会进行统筹安排支援。

除此之外,街道还会对志愿服务的开展情况进行跟踪,并定期进行评估,发现问题及时进行引导解决。陈义惠回忆说,针对辖区部分幼儿园孩子的家长平日下班较晚的状况,2015年开始,她带领“一家亲”的队员们每个工作日下午到幼儿园接孩子,并将孩子们送至小区“妇女儿童活动中心”义务看护。“把孩子接回来之后,不能干坐着,我们至少得帮他们洗手洗脸、吃点心,以及看书、玩玩具等等,而这些都需要资金投入。”了解到他们的实际困难,社区、街道为“一家亲”争取了区级2万元的资金支持,陈义惠为孩子们购置了不少图书、新玩具。“很多时候,单靠我们自己困难还是挺多的,但是有了政府支持,就好开展多了!”

据了解,为使志愿者们成为“不走的雷锋”,志愿服务活动能够持久性开展,建邺区积极搭建志愿服务活动平台,创建志愿服务创新项目帮扶机制,每年投入数十万元对发展前景好、群众需求大、社会影响大的志愿服务项目进行1-3万元的帮扶。

建邺区委宣传部副部长、文明办主任徐凌表示,自亚青会、青奥会以来,全区成长出很多志愿服务组织,涌现出一批优秀典型。除了传统的慰老助残、帮困解难等志愿服务,建邺区还将在文化志愿服务上发力,壮大公共文化设施志愿者队伍,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,满足老百姓的精神需求。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言