南京建邺:政府引导居民反哺 志愿服务成常态

朱殿平

2017年03月05日00:45  来源:人民网-江苏频道
 

在第55个学雷锋纪念日到来之际,3月4日,全国首个《做雷锋精神的种子》大型展览在南京市建邺区开展。本次展览首次公开了80封雷锋日记原件(彩色影印件)等珍贵史料,用原始实物和图片“背后的故事”,号召大家“甘做雷锋精神的种子”,让雷锋精神在江苏大地生根发芽、开花结果。

江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯对本次展览给予充分肯定,并建议建邺区将展览搬至线上,让更多的人能在线参观本次展览,将雷锋精神的种子播撒得更远。

以本次展览为契机,“甘做雷锋精神种子行动”也在建邺区同步展开,当地也聘请了原“雷锋团”团长、现北部战区雷锋纪念馆馆长张维强作为总辅导员,对30多所中小学的少先队辅导员进行培训,在所有少先队员中全面播撒培育传承雷锋精神的优良种子。

雷锋主题展、雷锋日活动,只是建邺区志愿服务的一个缩影。目前建邺区正大力推进“志愿之城模范区”建设,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”、“每一天都是雷锋日”已成为建邺新城每个人的自觉行动。据不完全统计,目前建邺区注册志愿者达10万余人,各类志愿服务组织和团队达600余支,建立各类志愿服务站100余个,每年开展志愿服务重点活动800余场次,受益人员达数万人次,并涌现出了一大批全国、省、市学雷锋志愿服务先进典型。

奥体社区的志愿者们正在清理小区垃圾

巩固阵地 志愿服务站实现全覆盖

“郑老这两天身体不好住院了,我去探望他了,刚刚才从医院回来。”3月3日上午,南京市建邺区奥体社区城市志愿服务站站长、社区副主任汤英霞一如既往地忙碌着。她口中的“郑老”,是该社区丹枫园小区居民郑禄庆老人。郑禄庆老人子女都在国外,最近老伴儿去了澳大利亚,只有老人一个人在家,因此他也成了志愿服务站的重点帮扶对象。

用汤英霞的话说,他们每天都会关心老人的生活状况。“晚上我们会注意看,老人家里灯亮着的话,说明一切都正常,我们就不打扰他们。如果有什么异样,我们就第一时间给老人家里打电话,问问看是不是遇到了什么困难。”之所以对社区里各位空巢老人的情况都了如指掌,她笑称皆因自己有个强大的“后援团”:党员志愿者、楼栋长、物业公司客服人员、社区民警,合力编织起全方位的志愿服务网络。据统计,奥体社区现有注册志愿者1708名,占常住总人口数的28.5%。

党员志愿者邵雪清“一对一”结对帮扶的对象是83岁的陈家葆老人。她平时隔三岔五地抽时间上门看望老人,每次总被老人拉着唠嗑唠上好一阵子。“我们秉承一个原则,既要做好服务,也不能过多打扰老人。”邵雪清说,平时楼栋长会多留心老人家里的情况,看看晚上有无亮灯等,物业公司客服人员平时工作中如果发现老人有什么困难,也会及时和她沟通,大伙再一起帮着解决。

像奥体社区这样的志愿工作在建邺区已成常态。区卫计局医疗咨询志愿服务队长年坚持在社区开展义诊,年均组织义务献血800余人次;区房产局积极推进“房管110”志愿服务进社区,区未成年人校外辅导中心心理咨询志愿服务队积极关心帮助社会失足人员;中胜社区相应居民需求,连续6年开展“老行当”便民服务,定期为居民提供磨刀、修伞、缝纫等服务……常态化地开展为老、助残、爱幼、城市治理、治安巡防、文明交通引导、文明旅游等服务,不仅使建邺新城建设有高度,更使新城居住有温度。

截至目前,建邺区已实现“区、街办事大厅、社区,以及区属医院、学校、敬老院、公园、广场100%建立学雷锋志愿服务站,具备条件的驻区窗口单位、公共场所100%建立学雷锋志愿服务站”的“双百”建站目标和“七有”建站标准,统一标识,分类指导,规范管理。此外,还挂牌成立了6个街道志愿服务总站、20个市级“城市志愿服务站”,充分发挥街道服务总站的示范带动作用,不断推进全区学雷锋志愿服务阵地建设。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言