南京商超防护安全调查 15家商超仅1/5装防护网

2017年03月05日06:57  来源:现代快报
 
原标题:南京商超防护安全调查

  现代快报记者走访的15家商超中,护栏高度均符合国家标准,仅有五分之一装了防护网

  多数商超安装的护栏高度几乎都在1米1以上,符合相关国家标准

  2月27日晚,天津一家商场内发生一起悲剧,一位家长抱着两个小孩,靠着天井围栏,因没抱稳,孩子从四楼一下跌落到负一层。第二天,明星姚晨发微博表示,作为一个家长,尽管认为家长的安全意识很重要,但商场的中庭存在安全隐患,建议加装防护网,并称曾经见过这样的例子。

  日前,现代快报记者走访了南京十多家商场和超市,发现大多数没有安装防护网,不过护栏高度几乎都在1米1以上,符合相关国家标准。

  姚晨建议商场装防护网

  2月28日,也就是天津发生两个孩子从商场四楼跌至负一楼悲剧的第二天,姚晨发微博称,“天津大悦城的事太过惨烈,一个家庭瞬间支离破碎。家长已悲痛欲绝,实在不该再承受过多苛责。除了提醒有孩子的家长在公众场所一定要提高安全防范意识,这些带中庭设计的商场或酒店是否也能提前防范这类安全隐患?譬如在中庭位置拉上安全防护网,虽说不那么美观,也比出人命强啊。”

  微博发出两个小时后,就获得了1万多的转发和评论,有人赞同,也有人认为,家长的防范意识才是最重要的。对于质疑的声音,姚晨随后又发文,称“我只是想讨论一种安全可行性,希望能为家长和商场共同降低类似风险,并没有想让任何人背锅的意思。而举例安装防护网,是因为的确在其他商场看见过这样的防护措施,不是突发奇想的建议。”

  【记者探访】

  商场栏杆多在1米1以上

  根据国家标准,临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m。南京的商场和超市防护栏高度符合标准吗?安装了防护网吗?日前,现代快报记者走访了南京多家商超,发现护栏高度几乎都在1米1以上,有一些超过了1米4。不少还在护栏上贴上警示标志,如“请勿在此处攀登玩耍”“请勿翻越攀爬”等。

  新街口一家商场有着较大的中庭,并且因中庭设计的吊顶比较好看,常有顾客在栏杆旁驻足合影。记者测量发现,其玻璃护栏高度为1米3,对于身高1米6的记者来说,大约到肩膀的位置。

  另一家销售电器的商场护栏扶手的高度是1米1,扶手外的玻璃围挡则有1.45米高。

  在河西一家商场,通过测量,玻璃护栏的高度约为1.25米,玻璃上贴了不少警示标志,如“当心坠落”“严禁抛物”等。记者乘扶梯,发现每层扶梯旁边的围栏边上都有一名安保人员,专职看管这一层。“我们的工作主要是保证商场的秩序,要是有人靠着围栏也会提醒他们小心。如果有小孩的话,我们会更加注意。”安保人员说道。

  装防护网的商家不多

  与此同时,现代快报记者走访了各大商圈的15家商超后也发现,安装防护网的有,但只有三家,仅占1/5。

  在三山街附近的水平方商业广场,现代快报记者看到,位于商场外侧,一个从1楼到负1楼的扶梯,扶梯一侧靠墙,另一侧是临空的,从上到下的高度有三四米。临空的一侧安装了尼龙防护网,紧挨着扶梯侧边,宽度约为1米3,从一楼一直悬挂至负一楼。

  在南京虹悦城,其中庭的电梯长将近33米,可以从1楼直通4楼。记者发现,扶梯的护栏高度在1米1左右,同时护栏的外侧还安装了将近2米高的钢化玻璃围挡。商场的保安表示,扶梯垂直高度比较高,接近33米,考虑到市民的安全,安装了围挡。

  金润发超市鼓楼店并没有中庭,不过上下行的电梯之间,有约0.5米宽的空隙,而超市有3层高,如果失足坠落也很危险。记者看到,超市方在每个扶梯临空的一侧,水平方向上设置了金属防护栏,宽度在40厘米左右。

  【市民看法】

  赞同装防护网

  但安全意识更重要

  市民王女士告诉现代快报记者,她听说了天津发生的惨案,她觉得安装防护网非常必要。“安全肯定是第一位的,商场没办法要求每一个顾客都按照规定做,但至少要保证有全面维护顾客安全的措施。虽然安装了防护网后,商场的美观上可能受到了影响,但安全比美观肯定要重要得多。”

  在新街口一家商场内,市民刘女士正带着小孙子散步。小朋友今年四岁,活泼好动,一直在四处跑动,每次刚要靠近栏杆或电梯等边缘地带时,都会被刘女士一把拉住。“我自己就怕高,不敢靠近,更加不敢让孩子靠近了。”

  对于姚晨装防护网的建议,她表示赞同,但认为实现的可能性较小,“我们作为家长,肯定要看管好孩子,带孩子出门时就会远离高处,并且也教育孩子,不要靠近,我觉得这是最重要的。”

  还有市民认为,一些商场设计中庭就是为了美观,加装防护网除了影响美观和增加清洁困难外,防护网能否承受从最顶层坠落时的冲击是个问题,金属防护网也可能割伤坠落者。也有人提议,可以在护栏外部加装防护网。

  市民夏女士是一位年轻妈妈,孩子今年1岁多,她认为现在一些商场的防护栏已经很高了,一些高度在成年人胸口以上的,已经超过了小孩的身高。她觉得继续往上加装防护栏也不现实。“以我为例,我身高1米65,孩子抱在手里高度大约是1米75,我老公高1米8,孩子抱在手里高度大约是1米9,总不能无限往上加吧。家长带孩子的时候,应主动远离这些地方。”

  链接

  国家标准栏杆

  不得低于1.05米

  根据建设部2005年发布的《民用建筑设计通则》GB 50352-2005,栏杆的定义为高度在人体胸部至腹部之间,用以保障人身安全或分隔空间用的防护分隔构件。其中规定,阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,并应符合下列规定:

  1.栏杆应以坚固、耐久的材料制作,并能承受荷载规范规定的水平荷载;

  2.临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;

  (注:栏杆高度应从楼地面或屋面至栏杆扶手顶面垂直高度计算,如底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于或等于0.45m的可踏部位,应从可踏部位顶面起计算。)

  3.栏杆离楼面或屋面0.10m高度内不宜留空;

  4.住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止少年儿童攀登的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m;

  5.文化娱乐建筑、商业服务建筑、体育建筑、园林景观建筑等允许少年儿童进入活动的场所,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距也不应大于0.11m。(虞健熙 宋敏慧)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言