七成苏州人计划春游 周边游踏青赏花最热

2017年03月05日16:51  来源:姑苏晚报
 
原标题:七成苏州人计划春游 周边游踏青赏花爬山最热

  昨日苏城阳光明媚,街头、河边到处桃红柳绿,满目春色。王建中摄

昨日苏城阳光明媚,街头、河边到处桃红柳绿,满目春色。王建中摄

正是一年春好处,四季中最美的季节,撩得都市人都心心念念着寻春。基于大数据和问卷调查后的系统分析,同程旅游日前发布《2017居民春游消费趋势报告》,显示有春游计划的苏州居民超过了70%。在出游时间上,本月为高峰,其中大多人选择在周末去周边赏花、踏青。

3月的周末为出游高峰 最爱周边踏青赏花爬山

《报告》数据显示,苏州居民春游时间相对集中在3、4月,二者合并占比62.7%,3月的需求又更大。

在春游出游类型方面,周边游最有吸引力。受访者中39.55%选择周边游,选择国内游(长线)的比例为31.32%。总体而言,家庭客是春游的主要消费群体,45.48%的春游者选择全家人一起出游。从年龄层看,80后”和“70后”选择全家出游的比“例均超过了50%,是春游市场家庭及亲子游的主力消费人群。

今年春游周边游最热门出游主题依然是踏青、赏花、爬山等贴合春季特征的选项,古镇、园林、乡村游、温泉度假区、动植物园等也非常热门。

最热门的周边游线路

赏樱花、油菜花、桃花

针对赏花、踏青春游最核心的需求,大数据又显示,樱花、油菜花和桃花是今春赏花的三大热门花卉品种,与之相关的旅游线路也是最为热门的春游线路。从年龄层来看,30岁以上人群相对更加偏好樱花、油菜花、桃花、梨花、梅花等传统赏花线路,而30岁以下人群则相对更加偏好薰衣草、郁金香等花卉品类。

超两成出游预算6000元以上

与往年相比,今年春游消费意愿更加强烈,整体预算水平有较大幅度提升。《报告》数据显示,有明确春游计划的受访者中,21.07%的人出游预算在6000元以上,整体上1000至3000元的预算最为集中。

春游交通方式偏好方面,飞机是首选交通工具,自驾车出游次之。《报告》提供的调查数据显示,选择乘坐飞机的比例为36.37%,选择自驾车的比例为27.78%,乘坐火车或高铁的比例为23.66%。

受旅游消费升级大趋势的影响,今年的春游还出现了一些比较受欢迎的“新玩法”。《报告》数据显示,自驾游是最受欢迎的新玩法,其次是旅行社拍摄、包团定制、徒步旅行等。(冯佳)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言