陈锦石代表:搭好富民戏台子 鼓起百姓钱袋子

2017年03月06日16:52  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月6日电(记者王继亮)今年全国两会期间,李克强总理在作政府工作报告时提出要促进农业稳定发展和农民持续增收。那么,如何帮助农民增收,让群众的钱袋子鼓起来?出席今年全国两会的全国人大代表陈锦石对此认为:“要搭好富民戏台子,才能鼓起百姓的钱袋子。”

陈锦石是南通下辖海门市常乐镇中南村党总支书记,他认为:“农民增收、百姓致富关键是要靠党和政府给他们搭台子,就业是最好的福利。”他在参会前调研时了解到,南通市去年新建高标准农田36.4万亩,累计建设面积达到150万亩。在陈锦石看来:“高标准农田建设进一步改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,实现农业高产稳产,粮食生产能力每亩稳定在1000公斤以上,蔬菜等其他作物亩效益2000元以上。高标准农田建设也催生了一大批家庭农场的诞生,南通市拥有各类家庭农场3571个,其中省级示范家庭农场61个,市级示范家庭农场60个,平均每个家庭农场年收入42万多元。”

“土地流转的农民大都在家庭农场和现代农业产业园就业,也使这些农民的收入比以前翻了好几倍。类似的还遍布南通市的海安、如皋、启东、海门、如东等地的各个农业乡镇的很多万亩蔬菜基地,总产值近100亿元,带动20多万人就业,就业无疑也是农民最好的福利。” 陈锦石分析。

事实上,为了进一步拓展农民增收渠道,南通市还在拓平台、建载体上下功夫。目前,该市逐步完善各种奖励考核办法,积极鼓励当地能人、农民工、大学生村官等群体返乡创业,通过推进创业富民,以创业带动就业,以就业增加收入,拓宽农民收入渠道,形成良性循环。其中,海安县滨海新区镇海村是一个以海洋捕捞为主的渔村,全村80%的农户从事捕捞和养殖,后来在村干部动员下,从事渔网加工的能人陈刚到村工业园领办明露绳网厂,年销售超6000万元,并带动全村渔网厂发展到16家。

此外,南通市近年来大力发展富民合作经济组织和办好以强村带富民的实事,有效促进了农民持续增长和集体经济实力增强。一大批家庭农场、“全托管”服务组织、农业龙头企业等新型经营主体日益壮大,工商资本投入农产品精深加工、农产品电商和休闲观光农业等产业,通过“传统农业商品化、高效农业规模化、规模农业园区化”,全面提高了农业综合效益,助农民鼓起钱袋子。截至2016年年底,该市城镇、农村居民人均可支配收入分别达到39247元、18741元,五年来分别增长58.4%、65.1%,人均储蓄存款突破7万元,位居江苏省第二,年收入低于5000元的人口全部脱贫。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言