人民日报:红豆集团董事局主席周海江称产融互促不能有所偏废

记者 王伟健

2017年03月06日07:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:产融互促不能有所偏废——访红豆集团董事局主席周海江

《人民日报》2017年3月6日22版 版面截图

江苏无锡红豆工业城。 资料图片

原题:产融互促不能有所偏废

——访红豆集团董事局主席周海江

2月3日,农历正月初七,春寒料峭,位于江苏无锡港下的红豆杉庄内暖意涌流。一场新春动员大会在此召开。刚接过红豆集团董事局主席权力棒的周海江慷慨陈词:“我们既要为过去的成绩自豪,更要有时不我待的发展紧迫感,不能坐井观天,要放眼全国、放眼全球,加快发展,发展加快,因为发展才是硬道理。”

2017年,红豆集团成立60周年。对于刚刚上任的周海江来说,也是一个新的起点。3月1日,周海江接受了记者专访,畅谈2016年的转型升级成果以及2017年的发展图景。

转型坚守实体经济

记者:2016年对红豆集团来说,可谓是硕果累累。红豆集团旗下的通用股份登陆上交所。目前红豆集团旗下已拥有3家上市公司,其中两家登陆上交所、一家在新三板上市,“实体经济”是其共同特点。红豆的企业目标是什么?

周海江:扎扎实实发展实业,红豆成立至今未曾改变过。在经济新常态下,产业是根本,金融是手段,产融互促才能实现腾飞。

记者:2016年,柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)成为“一带一路”样板工程。西港特区目前发展如何?

周海江:西港特区是由红豆集团牵头投资管理、多家中柬企业共同建设开发的经济特区,是为企业“走出去”实现跨国发展的投资贸易平台。经过多年努力,目前西港特区国际化工业新城雏形绽现。

去年6月,西港特区迎来第100家企业入园,这是西港特区发展的一个新的起点,也是中柬两国合作共赢的重要成果。2017年,我们将全力打造西港特区升级版,为“一带一路”建设作出新的贡献。

记者:如今,走进无锡市区的红豆股份旗舰店,首先映入眼帘的就是一面“魔法”穿衣镜。站在镜子前,点击屏幕上的按钮,就会跳出一件衬衫并“穿”在顾客身上。举手投足间衣随人动,虚拟出了“穿”的效果。请您介绍一下“智慧红豆”的建设情况。

周海江:来自红豆股份“智能试衣间”的试穿体验,正是红豆股份推出“智慧红豆”的一部分。迄今,红豆集团已建有国家级企业技术中心、省级工程中心以及院士和博士科研工作站,形成了一股强大的科技创新合力。

自主资本创自主品牌

记者:2017年,对红豆集团来说具有跨越历史的意义——集团将迎来60周年华诞。如果把60年比作一个轮回,新的起点,作为集团主席,您有何战略布局?

周海江:2017年是红豆集团的“三自”发展年。何谓“三自”?即自主创新、自主品牌、自主资本。

自主创新包括技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新。创新不一定赚钱,但创新能在一段时间内保持领先就能盈利,这才是实体企业的核心竞争力所在。接下来,红豆集团将从技术产品创新、营销服务创新等5个层面展开。

在新形势下,过去依靠廉价劳动力的粗放发展模式已行不通,改变生产运营模式,加快自主创新,才能从获取劳动力红利向获取人才智力红利转变。

其次,自主品牌的建立对于企业而言也至关重要,这是关系到企业能否“走出去”的关键所在。在世界经济环境中,品牌是各产业链的链主,只有拥有了自主品牌,才能把握国际产业分工的主动权和主导权。在自主品牌建设方面,红豆集团将进一步加快自主品牌的培育和打造,进一步强化品类聚焦,包括红豆家纺样板店打造、小红豆童装样板店打造等,充分释放他们的强大发展力量。

对于自主资本,企业茁壮成长需要金融活水浇灌,在做强实体经济的同时大力发展金融产业。中国民营企业要采用直接融资模式,通过资本市场收购兼并,让企业更快发展。

面对经济全球化竞争的新形势,民营企业转型升级,既是企业发展的内在需要,也是经济社会发展到一定阶段的要求。面临转型升级,企业会有阵痛,但一定要坚定信心,充分抓住国家鼓励经济转型升级、加大供给侧结构性改革的新政策。

今后,红豆集团也要紧紧围绕加快打造“三自企业”为中心,以更执着的信心、更高昂的斗志、更坚实的步伐,用实际行动、以优异业绩为集团60华诞献上一份厚礼,早日实现“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”。

《人民日报》2017年3月6日22版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言