人民日报刊登李强声音:让创新贯穿江苏全省一切工作

2017年03月07日07:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚持稳中求进 推进结构调整(两会·声音2017)

《人民日报》2017年3月7日13版 版面截图

李强代表

聚力创新 引领转型发展

李强代表(江苏省委书记、省人大常委会主任)

要让创新贯穿江苏全省一切工作,成为全社会的自觉追求和共同行动,成为江苏最鲜明的时代特征

江苏发展转型正处于爬坡过坎的关键时期。能不能真正实现转型,把江苏发展带入一个新的境界?这是一个现实而重大的考题。

转型升级至少包括四个方面的内涵:一是经济持续发展,二是百姓生活殷实,三是生态环境良好,四是社会和谐稳定。不管是哪个方面,都面临着许多新挑战、新课题,单纯靠老经验、老办法是行不通的。必须有一个鲜明的指向,就是创新。

我们把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置,努力使创新这个驱动发展的新引擎成为主动力。紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,推动全面创新,推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,让创新贯穿全省一切工作,成为全社会的自觉追求和共同行动,成为江苏最鲜明的时代特征。

我们把实体经济作为推动创新的主战场,一方面加快用新技术新业态改造提升传统产业,推动向价值链高端攀升,使实体经济焕发新活力、形成新优势;另一方面大力发展物联网、人工智能、生物医药等新兴产业,不断壮大数字经济、创意经济、分享经济等新经济,引导企业注重技术创新与模式创新的集成,促进新旧动能加快转换、新产业体系加快构建。

创新离不开良好环境。我们提出,各级党委政府要把营造良好的创新生态系统作为重中之重,做创新的自觉践行者和坚定支持者。一是出政策。出台了“科技创新40条”,含金量比较高,在许多方面具有突破性。二是建平台。举办世界物联网博览会、世界智能制造大会等,广泛集聚发展资源。三是造氛围。从政策制定、资源配置等各方面加大对创新的支持力度。营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的社会氛围,形成人人参与创新、人人支持创新、人人推动创新的生动局面。

《人民日报》2017年3月7日13版 贺广华、申琳整理

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言