人民日报:南外教师建议制定儿童福利法

2017年03月07日07:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:说“法”

《人民日报》2017年3月7日14版 版面截图

原题:南京外国语学校英语特级教师朱善萍代表

制定儿童福利法

儿童能否健康成长,关系到国家前途和民族命运,也关系到亿万家庭的幸福。但近年来,弃婴、儿童家暴、留守儿童意外死亡等事件频繁见诸报端,在令人心痛的同时,也凸显出我国儿童保护面临的困境。

儿童福利是儿童最基本的一项权利,其背后体现的是政府、社会和监护人的责任。充分维护好儿童福利已成为全社会的共识,但要将其落到实处,除了有好的想法、好的理念外,还要有好的制度,特别是法律制度。

我国专门针对儿童的立法目前有未成年人保护法、预防未成年人犯罪法和义务教育法,还有一些涉及儿童福利的法律法规和司法解释,分散、依附于其他成人法,如民法通则、刑法等。上述法律还不足以形成系统的、专门的、独立的儿童福利法律体系,因而难以全面保护儿童权益和福利。出台一部具有可操作性的儿童福利法,既有利于强化国家责任和政策体系、厘清家长的养育责任,也能全面维护儿童的生存权、发展权、参与权和受保护权。

《人民日报》2017年3月7日14版 作者:王伟健、侯云晨

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言