宁芜铁路外绕工程进入实地勘察阶段

2017年03月07日07:30  来源:南京日报
 
原标题:宁芜铁路外绕工程进入实地勘察

  宁芜铁路沧波门到古雄段,一直以来对南京城市交通造成一定的影响,搬迁呼声较高。昨天,市交通运输局透露,铁路总公司已同意对该段实施外绕。目前,该项目已经成立专项组,对外绕路段进行实地勘察。

  根据《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》,宁芜铁路外绕工程计划在“十三五”期间完工。目前,该项目已经成立专项组,对外绕路段进行实地勘察。市交通运输局综合规划处处长罗睿介绍,目前,上海铁路局已委托上海一家项目公司牵头开展前期工作。宁芜铁路沧波门至古雄段外绕项目作为宁芜铁路全线扩能改造的子项目,已经列入省《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》中2017年要求开工的项目。

  其实,宁芜铁路外绕早在南京南站修建时就已经开始规划,但这是一个非常复杂的工程。“之前结合南京南站的建设和宁安城际的建设,已经把一些先导的地下工程同步实施了。目前,主要的难点是路线方案。既有的路线经过城市发展不少敏感区域,而已经建成的路段又不能废弃,路线选择上受到限制,尤其涉及到雨花台段一些企业,它们对铁路经过的震动都有精密的要求,铁路部门正在进行广泛深入的论证。”市交通运输局综合规划处处长罗睿说。(葛妍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言