南京发布电梯安全白皮书 困人平均11分钟到场

2017年03月07日11:00  来源:南京日报
 
原标题:电梯困人平均11分钟到场救援

3月6日,市质监局在2016年度全市电梯安全“白皮书”中,以“大数据”的形式详细向社会公开我市电梯数量与分布、安全状况、安全监管以及今年电梯工作安排等。

【总量】

全市电梯7.6万余台,去年新装9000多台

白皮书显示,截至2016年底,我市拥有各类电梯共7.6454万台。其中乘客电梯占了绝大多数,有5.9776万台;数量第二的是自动扶梯,有5996台;此外还有部分载货电梯、液压电梯等。去年,我市新安装电梯9090台,增长率为13.5%。最近5年的大数据显示,从2012年至今,我市共新增了3万多台电梯。

【安全】

电梯困人自身系统原因并非最主要

电梯安全一直是公众非常关注的话题。去年,我市96333电梯应急处置中心共处置困人故障7683起,平均每天接处困人故障21起,共解救被困人员1.0205万人,全市月平均电梯困人率为1.1%,与2015年同比下降3.5%。大数据显示,近4年来,我市月平均电梯困人率呈逐年下降趋势。

白皮书显示,发生电梯困人故障后,救援人员到达现场的平均用时为11.18分钟,现场实施救援平均用时为5.16分钟。乘客电梯困人故障的高发期为6、7、8三个月。住宅楼(含商住)是困人故障高发场所,占困人故障总量的七成以上。此外,从使用年限来看,使用0—5年的乘客电梯月均困人率最低,使用11—15年的月均困人率最高。

发生困人故障的主要原因中,电梯在运行中停电、机房气温过高等外部原因占了34.8%;生活垃圾、装修垃圾导致电梯停运,野蛮搬运导致门变形和超载等人为原因占了26%;此外,电梯自身系统原因占了14.38%。

【举措】

今年探索用物联网远程监测电梯安全

昨天,质监部门还公布了去年全市电梯困人故障高发使用单位排名,故障最多的江宁区水月秦淮小区已是屡上黑榜,去年发生电梯困人故障81次。雨花台区七彩星城、建邺区金穗花园和江宁区蓝岸亲水湾小区全年发生电梯困人故障也都超过40次。质监部门近年来一直将存在电梯复检率较高、困人故障率较高的维保单位列入重点监管范围,对逾期不改被通报或行政处罚的物业企业,依法征集不良信用记录,纳入市房产部门年度物业企业黑名单。

今年,我市将重点推进医院电梯安全责任保险全覆盖,力争到2017年底,公共场所电梯投保率稳定在90%以上,全市整体达50%以上。此外,我市还将借助更多高科技手段,探索基于电梯物联网远程监测系统的按需维保试点等。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言