专家:缺铁性贫血或是患有妇科病 需及时就诊

2017年03月07日23:13  来源:中国江苏网
 
原标题:专家:缺铁性贫血记得查查妇科病

  冬去春来,常常有女性患者因为贫血就诊,血常规报告发现红细胞体积、红细胞平均血红蛋白浓度、红细胞平均血红蛋白含量降低,专家称这是缺铁性贫血的表现。再详细询问病史,很多育龄期女性月经量多,甚至有可能患子宫肌瘤等妇科疾病。

  江苏省中医院血液科季鸥医生解释说,育龄期女性因月经丢失、妊娠及哺乳期对铁的需求量增加,如饮食供给不足,则容易造成缺铁性贫血。现在大多数妊娠和哺乳期女性已经很注重适当补铁,但很多女性常常忽视月经量多这个现象,往往因为没有不舒服的症状忽略体检或者就医,待到就诊时很多人已经出现乏力、心慌、面色苍白等明显不舒服的症状或体征。

  季鸥医生介绍,失血1ml丢失铁0.5mg,育龄女性每次月经约丢失20~40mg铁,若月经量多,则会丢失更多,因此月经量很多时候成了育龄期女性缺铁性贫血的罪魁祸首。月经量多可见于多种妇科病,常见病如子宫肌瘤、神经内分泌功能失调、卵巢黄体功能欠佳等,需要及时去妇科就诊。

  育龄期女性如何预防缺铁性贫血?季鸥医生说,应注意合理饮食,食物中应含有一定比例的动物性食品,如动物肝、牛肉、鱼、虾等富含铁的饮食。妊娠期和哺乳期妇女可以给予预防性补充铁剂。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言