打假315:盘点2016江苏十大谣言,你信过几个?

人民网江苏网络舆情

2017年03月09日15:53  来源:人民网-江苏频道
 

每年“3.15”消费者权益保护日到来之际,“打假”就成了高频词。人民网江苏网络舆情梳理了2016年江苏十大谣言,关注假新闻、谣言这类舆论场中的“假货”。

互联网的发展,让网民每天面对海量信息,信息的真实性显得尤为重要。这些谣言或替换个地名便再次传播,或编造热点事件中吸引眼球的情节,甚至恶意歪曲事实……

这些事件中的一些造谣者受到了应有的惩罚,如何让网民远离谣言,就要依靠相关部门速度辟谣了。谣言产生后,涉事有关部门应立即查明真相,依靠微博、微信等自媒体平台,迅速发声,辟谣内容应能详细阐述事实本身,切不可遮遮掩掩,欲言又止,让负面影响进一步扩大。

谣言1、“南大碎尸案”因20年未破成悬案

【传闻】2016年1月20日,很多人的微信朋友圈在传“南大碎尸案”因20年未破成悬案。“南大碎尸案”发生于1996年1月19日,凶手为消灭作案痕迹,将受害女学生刁爱青的尸体加热至熟,并切割2000片以上。案发后,南京市公安部门进行了大规模搜查,并成立了专家组进驻南京大学,但至今凶手仍未落网。网传今年1月19日是“南大碎尸案”20年追诉期的最后一天,此后即使抓到凶手也没法追究刑事责任了。

【真相】1月20日下午,公安部刑事侦查局官方微博“公安部刑侦局”表示,追诉期是针对未被发现的犯罪,对于已经发现的犯罪,以及逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。此案是公安机关已在侦查案件,警方必将依法追查到底,绝不放弃。

左为监考老师,右为事发教室

谣言2、泰兴监考女教师猝死,学生平静做题

【传闻】2016年1月,一篇题为《江苏女教师监考去世,中学生平静做题——冷血无知的考试机器何以造就》的文章在朋友圈热传。该文章称,江苏泰兴济川中学一吴姓女教师在监考时猝死,正在考试的同学竟然能在目睹吴老师最后挣扎呻吟中平静地做完题。

【真相】后经校方证实,孩子们发现之后,立即喊来老师,大家一边紧急施救,一边打120并尽快送往医院,并非冷血无知。

谣言3、“首善”陈光标涉嫌经济犯罪被抓

【传闻】2016年3月30日,有外媒报道称,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标涉嫌经济诈骗等犯罪行为,刚刚已被中国警方抓捕。该媒体称,“这个独家消息来自中国可信的政界人士。”陈光标因为多次高调慈善的行为而备受争议。

【真相】3月31日,江苏黄埔再生资源利用有限公司相关负责人对《法制晚报》记者说,已有多家媒体打电话来询问陈光标情况,“谢谢大家关心,陈总被抓是假消息,昨日他正在上海出差,今天回到公司。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言