袁寿其代表:国际化人才不足将制约中国企业走出去

2017年03月10日11:06  来源:人民网
 
原标题:袁寿其代表:国际化人才不足将制约中国企业走出去

全国人大代表、江苏大学党委书记袁寿其接受人民网采访。人民网记者吴纪攀摄

  全国人大代表、江苏大学党委书记袁寿其接受人民网采访。人民网记者吴纪攀摄

  人民网北京3月10日电 (记者吴纪攀)政府工作报告提出“扎实推进‘一带一路’建设”,中国企业走出去是应有之义。全国人大代表、江苏大学党委书记袁寿其在接受人民网记者采访时提出,中国企业走出去亟需懂国际市场又熟悉相关国家语言、文化的国际人才,人才供需问题若得不到有效解决,某种程度上还可能成为制约走出去的关键因素之一。

  袁寿其认为,人才是发展的核心驱动力,人才培养的速度要跟上甚至超过经济增长的速度。他调研发现,江苏不少实力企业有心走出去,却苦于缺乏人才支撑,怕出去搞砸了。那么,解决水土不服靠什么?关键在于人才纽带。袁寿其说,一方面,根据企业需求,校企合作进行订单培养;另一方面,扩大吸纳“一带一路”沿线国家留学生,积极引导从而为走出去的项目服务。

  眼下,江苏大学正在做这样两方面的工作尝试。据了解,去年12月份,由江苏大学发起,首批40多家企业参与,成立了江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟。袁寿其表示,高校位于人才培养的源头,企业处在人才使用的终端,产学相融合力形成助推企业走出去的人才支撑。与此同时,江苏大学也在发力留学生培养,全校共有来自100多个国家和地区的留学生1700余名,其中“一带一路”国家33个,留学生人数430多人,约占1/4。

  袁寿其建议,把人才培养纳入“一带一路”建设总体框架之中,加快高等教育国际化步伐,提高学生的国际化能力和水平。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言