落实政策优惠 江苏小微企业将收50亿元"红包"

2017年03月10日17:11  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月10日电(陈永忠)今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,将扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。人民网从江苏省国税局了解到,在全面落实这两项优惠政策后,仅江苏国税系统就将送出50亿元的“政策红包”。

江苏省国税局有关负责人介绍,目前江苏省国税系统享受所得税减半征收的小微企业有30.45万户,年减免所得税26.02亿元。年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元后,将新增约9000户小微企业受惠,增加优惠金额约5亿多元。研发费用加计扣除比例由50%提高到75%后,根据目前相关部门对科技型中小企业的标准初步测算,江苏省将有近7000户科技型中小企业受惠,将增加加计扣除金额约45亿元。

从2012年6万元到现在的50万元,几年间,小微企业所得税优惠标准步步扩大,减税红利不断释放,这对大众创业、万众创新的热情无疑是极大的鼓励。江南大学国家大学科技园副总经理尹雪岩介绍,作为全省首个国家级众创空间,江南大学国家大学科技园278户入园企业多为小微企业,此次减半征收年应纳税所得税范围调整后,预计能为园区企业减税70.5万元,“省下来的都是真金白银,对企业发展的助推作用是很明显的。”他说。

而对于成立不到2年的宿迁市恒大新材料有限公司来说,研发费用加计扣除比例提高可算是一场及时雨。总经理华思凡说:“对于我们这样的初创小企业,一分钱都不敢错花。以前研发费用只能加计扣除一半,我们经过测算发现回报率达不到预期,研发投资始终束手束脚。现在提高扣除比例无疑为我们的产品研发解决了后顾之忧,转型升级也更有信心了。” 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言