牛奶不能和豆浆一起喝好吗?两者搭配更营养

2017年03月10日14:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:牛奶不能和豆浆一起喝好吗?两者搭配更营养

牛奶和豆浆是人们日常生活中不可缺少的饮品。相信很多人都听说过牛奶不能和豆浆一起喝,因为会影响蛋白质的吸收。这是真的吗?牛奶和豆浆到底有什么区别?哪个更营养?下面我们就一起来了解下吧!

牛奶不能和豆浆一起喝?

不知什么时候起,产生了一种奇怪的说法:牛奶不能和豆浆一起喝。

究其理由,一种说法原自豆浆中的“胰蛋白酶抑制剂”。其实它也是一种蛋白质,但它偏偏会阻碍人体对蛋白质的消化,让生豆子当中的蛋白质消化率不足40%。如果吃了它,也会妨碍其他食物中蛋白质的吸收。

不过,只要经过烹调加工,大豆中的胰蛋白酶抑制剂就会大部分失活,于是,人们千百年来都在放心地饮用豆浆。关键在于豆浆的加热时间,最好沸腾之后再小火加热8分钟,保证胰蛋白酶抑制剂的破坏率达到90%以上。

既然豆浆中的胰蛋白酶抑制剂经加热失活了,也就不会妨碍牛奶中蛋白质的吸收,两者同饮,应当是毫无问题。在喝豆浆的时候加入一点牛奶,两种饮品的营养反而能互补,两全其美。

牛奶和豆浆有什么区别?

那么,究竟牛奶和豆浆有什么营养价值及功效呢?两者又有什么区别?

豆浆作为一种老少皆宜的健康饮品,在西方国家也有“植物奶”的美誉,其营养价值是非常高的。豆浆中含有丰富的植物蛋白和磷脂,还有多种维生素和烟酸,以及铁、钙等微量元素。鲜豆浆一年四季都适合饮用,而且在不同的季节饮用豆浆对人体可以起到不同的营养作用:春秋季饮用可以滋阴润燥、调和阴阳;夏季饮用可以消热防暑、生津止渴,冬季饮用可以祛寒暖胃、滋养进补。

牛奶含有丰富的矿物质和营养元素,而且最难得的是牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例适当,非常适合钙的吸收。牛奶不仅可以给人体提供营养物质,而且对人体的很多脏腑以及心脑血管系统都可起到保护作用,对人的睡眠以及皮肤美容也十分有益。要注意牛奶不能生着喝,必须经过高温加热,以消除生奶中的有害菌,但是在加热过程中不宜长时间高温蒸煮。

那么,牛奶和豆浆有区别吗?牛奶是从动物体内提取的,而豆浆是由植物加工而成,从这点上就注定他们的“出身”不一样。再PK一下两者的成分:两种饮品的脂肪含量相差很大,全脂牛奶脂肪含量是3%,而豆浆只有0.7%,从低脂的角度来看,豆浆胜出;在蛋白质和钙含量方面,牛奶就要比豆浆有优势了,牛奶蛋白质的含量是豆浆的一倍,而且牛奶是食物中补钙的最佳来源,钙含量达到104毫克/百克,而豆浆的含钙量就要少很多了,只有10毫克/百克。此外,豆浆中的大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆低聚糖、大豆多糖都是营养价值很高的成分,而且豆浆中富含的胡萝卜素和维生素E,都有一定的抗氧化作用,对人体健康十分有益。

饮用牛奶和豆浆的人群禁忌

由上可知,牛奶和豆浆对于人们补充营养起着重要作用,不过需要注意的是也并非所有人都适合饮用。

以下体质的人群喝牛奶需要小心:

1、对牛奶过敏的人,喝牛奶后会出现腹痛、腹泻等症状。

2、乳糖不耐者,有些人体内严重缺乏乳糖酶,因而使摄入人体内的牛奶中的乳糖无法转供小肠吸收利用。

3、经常接触铅的人,牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒。

4、腹部手术后的患者,此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

5、缺铁性贫血患者,食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。牛奶不利于贫血患者恢复健康。

6、胆囊炎和胰腺炎患者,牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

7、平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者,这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。

以下体质的人群喝豆浆需要小心:

1、婴儿不宜喝豆浆,小婴儿应该使用接近于母乳的配方奶粉喂养,绝对不能够使用豆浆来代替牛奶,这是因为豆浆中含有的营养物质不能够满足孩子身体发育的需求。

2、不要空腹喝豆浆,因为豆浆中含有的蛋白质在进入人体之后会转化为热量而被消化掉,所以不能够起到补充身体所需的作用。

3、痛风病人,所谓的痛风病,其实指的就是由于身体中患有嘌呤代谢障碍所出现的疾病。在黄豆制作成为豆浆之后,嘌呤的含量比其他的豆制品含量要高得多。

4、肠胃不好的病人,从中医上来说,豆浆是属于偏寒的食物,所以身体比较虚寒,并且容易消化不良的人群应该少喝豆浆为妙。并且豆浆在进入我们的体内之后,由于各种消化酶的作用下会产生比较多的气体,所以一些容易腹胀的人群也少喝。

5、正在服用抗生素的人群,营养专家提醒,豆浆千万不能和抗生素等一起服用,特别是红霉素。因为二者之间接触之后会产生化学反应,对于身体非常的不利。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言