镇江首例替代性生态环境修复案例执行

2017年03月11日22:28  来源:金山网
 
原标题:镇江首例替代性生态环境修复案例执行

昨天上午,我市首例以种植树木方式承担环境修复责任的案件,在丹阳市生态环境修复基地执行。现场,由一宗环境污染案中两名被告买来的百余株树苗,被专业人员精心栽下。

据悉,去年丹阳市检察院在办案中发现,吴某等两人以焚烧的方式非法处置危险废物,对该地区大气造成严重污染,被镇江市环境科学学会提起公益诉讼。丹阳市检察院在支持市环境科学学会起诉的同时,提出改变以往单纯罚款的方式,依托生态环境修复基地,让被告人以种植苗木的替代性方式承担环境修复责任。这一建议最终获得市中级人民法院认可。随后,市环境科学学会与吴某等二人达成调解协议:由二人承担涉案危废的处置、暂存等费用共计39800元,同时二人自愿支付环境修复费用5320元,用于以种植树木进行替代性修复。

如何实现代替性修复?市检察院相关负责人介绍,2016年6月3日,丹阳市检察院联合该市开发区管委会、法院、公安局、环保局、国土局和农委,共同发起成立丹阳市生态环境修复基地。该基地是江苏首个县市级生态环境修复基地,主要功能是惩治、教育环保违法行为,开展生态环境的替代性修复。其中首批修复林占地约150亩,凡在检察机关办理的环境公益诉讼案件中,如被损害生态环境无法完全修复的,违法者会被要求在这里栽种树木,以承担替代性修复责任。当天,市中院、市检察院、丹阳市检察院相关职能部门人员聚集现场,见证该案件执行。

据了解,接下来的几年,丹阳市生态环境修复基地栽下的树木,将由丹阳市开发区园林处管理人员进行维护。

丹阳市检察院副检察长郑苏耘表示,该案的执行为检察机关今后更好地参与生态环境保护提供了一个模板,也让环境破坏者用实际行动修复环境,从根本上提高他们的环境保护意识。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言