淮安市教育局局长:学前教育短板应尽快补齐

2017年03月11日07:45  来源:新华日报
 
原标题:着力深化供给侧改革

代表委员议国是

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。在参加四川代表团审议时,习近平总书记强调,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。在2月召开的中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调,做好今年经济工作,要确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。出席全国两会的江苏代表委员围绕如何深化供给侧结构性改革展开热议。

出发点和落脚点要聚焦农民

农业供给侧结构性改革出发点和落脚点都是农民。句容市戴庄村过去穷,人均年收入不到3000元,现在已超过镇江市平均水平。通过专业合作社把农户组织起来,农民不会种地,有人教技术;没有资金,合作社统一采购生产资料,等到有机大米销售了再结账。这样一来,贫困户也能种好田、有收益,要多培养这类共同富裕的经营主体、服务主体。

——镇江市农科所原所长赵亚夫代表

畅通民间投资融资渠道

民间投资对稳增长、调结构、补短板具有重要作用,要保持民间投资持续稳定增长。当前,应大力发展多层次金融体系,鼓励民间资本以参股、众筹等形式发展民间金融,鼓励政策性、开发性金融机构在业务范围内对符合条件的小微企业强化信贷支持。特别是要为小微企业提供多样化的金融服务,充分发挥金融对供给侧结构性改革的支持保障作用。

——民建江苏省委副主委华博雅委员

推动实体零售向智慧零售转型

无论哪个时代,零售业态创新永远都要关注需求,以供给改革引领甚至创造新需求。移动互联网普及应用,实体零售和电子商务长期对立的格局已发生根本改变,智慧零售将是新方向。智慧零售,主要运用互联网、物联网、大数据技术,实时感知消费习惯,准确预测消费趋势,精准引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务,显著提升零售业质量和效率。

——苏宁控股集团董事长张近东委员

学前教育短板应尽快补齐

学前教育尽管未纳入义务教育,但社会高度关注,与民生密切相关。当前一些幼儿园办学条件差、保育教育质量不高,很重要的原因是部分教师无编制、待遇低,造成教师队伍层次不高、人心不稳。在公办幼儿园收费标准严格受限情况下,应加大财政投入,提高公办幼儿园生均公用经费标准,从根本上保障学前教育健康发展。

——淮安市教育局局长张元贵代表

新华报业全媒体记者

陈月飞 吕 妍

任松筠 黄 伟采访整理

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言