南京发文规范非住宅类项目 严禁写字楼改公寓

2017年03月11日07:25  来源:现代快报
 
原标题:严禁写字楼改公寓

  很多写字楼、办公楼变身公寓,在房地产行业并不稀奇,因为写字楼价格远不如公寓价格高,所以不少开发商就将写字楼改建成酒店式公寓再面市,售价高但卖得也很好。不过,以后这样的情况在南京就不允许了。3月10日,南京市规划局、南京市国土资源局、南京市住房保障和房产局等三部门联合发文,规范南京商业办公等非住宅类建筑项目管理,明确要求此类建筑不能变相建成公寓类建筑。同时,除土地出让合同约定可配建酒店式公寓外,商业办公类非住宅类建筑室内建筑功能一律不得标注酒店式公寓功能。

  通知要求,商业办公类非住宅类建筑不得按单元式或住宅套型设计,一般应采取公共走廊、公共卫生间式布局。同时,除食堂外,不得设置厨房,开水间或者饮水供应点、卫生间应当集中设置。在卫生间设置上,如果办公、工业、科技研发等建筑需要设置带独立卫生间的套间,那每一分隔单元的套内建筑面积应不小于150平方米,此类套间面积不得超过本层建筑面积的20%,且不得分割销售。商业办公类非住宅类建筑的室内建筑功能,除土地出让合同约定可配建酒店式公寓外,一律不得标注酒店式公寓功能。

  在销售时,开发商应向购房人明确表示房屋的规划用途、土地使用年限、契税、物业服务费、水电费以及配套建设指标等情况,告知购房人应严格按照规划用途经营使用,不得擅自改变用途、不得利用层高加建隔层,并在认购书和购房合同中与购房人明确约定。对规划核实后擅自在内部分加层、增加建筑面积等违法建设行为一经举报查实,各职能部门需按照相关规定严肃查处。

  通知要求新规定于发布之日起施行,此前尚未取得建设工程规划许可证的商业办公等非住宅类建筑,都要按照该通知要求执行。

  现代快报记者了解到,此前南京曾有多个商业项目改成酒店式公寓的情况。相对于商业写字楼,酒店式公寓等项目在市场上前景比较好,而对投资者来说投资门槛不高,所以也比较受投资客们青睐。比如几年前,南京新街口附近某项目就改为公寓楼出售。据业内人士介绍,有的楼盘开发商在规划时就做好了要改造的准备,后期改造时几乎不需要改变房屋使用性质;也有的在规划时为大户型的写字楼,然后大刀阔斧地改造,改变了房屋使用性质。业内人士提醒,如果开发商在销售宣传中将商业地产包装成公寓或住宅销售,就可能涉嫌虚假宣传了,希望投资客们注意。(记者 张瑜 杨菲菲)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言