苏州437个小区试点垃圾分类 今年增200个试点

2017年03月12日13:03  来源:苏州新闻网数字报
 
原标题:苏州437个小区试点垃圾分类

  截至目前,苏州437小区试点垃圾分类。今年,城乡还将新增200个垃圾分类试点小区、单位、学校和村。近日,2017年市区生活垃圾分类工作推进会召开。

  2016年,在各地、各部门的通力配合下,餐厨垃圾、建筑垃圾终端处置设施运行稳定,农贸市场有机垃圾及园林绿化垃圾处置试点已初具规模。垃圾“细分类”试点工作稳步推进,在原有380个垃圾分类试点小区的基础上,又拓展了57个试点小区,其中3处还积极探索厨余垃圾分类及就地处置,厨余垃圾减量率达到了23.4%。

  同时,拓展了有害垃圾的收集和处置范围,开了居民过期药品回收工作的先河,在垃圾分类与再生资源的两网融合上也取得显著成效,提升了再生资源的回收利用率。

  随着经济社会的快速发展以及城乡一体化进程的加速推进,城市生活垃圾的产生量也在急剧上升。我们现有的生活垃圾焚烧厂、填埋场已不堪重负,未来生活垃圾处置及管理工作将越来越难。各地、各有关部门要重点推进生活垃圾分类工作,提高资源化利用率,实现生活垃圾源头减量。

  今后,苏州要以大分流减量为工作重点,采取就地处置或相对集中处置的技术路线,发展新思路、探索新技术,挖掘区域优势,打造区域特色,加快建设大件垃圾分拣拆解设施及园林绿化废弃物处置场所;针对我市农贸市场产生的生活垃圾中60%以上都是有机垃圾的现状,要重点在农贸市场开展垃圾分类及就地处置试点推广工作,通过技术处理把有机垃圾变成肥料资源化利用,努力开展生活垃圾精细化前端处置的新探索;以前期建立的三分类试点模式为样板,稳步提升垃圾分类覆盖率,同时探索多样化的厨余垃圾资源化利用模式,努力推进居民生活垃圾减量工作,加强垃圾分类与再生资源回收体系的两网融合,加快建设废旧商品回收社区服务点,优化再生资源系统与环卫系统在人员、服务点等方面的深度融合,拓宽再生资源回收范围,探索建立低值可回收物的回收利用体系。

  同时,今年垃圾分类已列入市政府实事项目,对垃圾分类试点小区、试点单位、试点学校及农村垃圾分类的拓展提出了明确要求,高质量完成苏州市城乡生活垃圾分类‘双百’工程实事项目。(大秋)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言